Супероксиддисмутаза (СОД) – её роль и функции в организме

Автор статьи admin_pep 08.09.2020 0 Комментарии Компоненты,

УФ-лучи, загрязненный воздух, пыль, дым сигарет, алкоголь и приём целого ряда лекарственных средств всячески способствуют формированию в организме человека свободных радикалов кислорода. В особенности много активных форм кислорода (сокращенно – АФК) появляется непосредственно в очагах воспаления. Выступая активными химическими соединениями, данные вещества способствуют разрушению самых важных элементов клеток (белков, жиров, ДНК и РНК), а также соединительных тканей. В результате клетки умирают, происходит развитие воспалительных процессов и значительно ускоряется старение организма. Чтобы защититься от негативного действия радикалов кислорода, в нашем организме есть специальная антиоксидантная ферментная система. Её главным ферментом выступает супероксиддисмутаза (сокращенно - СОД), которая защищает кровь, а также клетки от токсического воздействия свободных радикалов, перерабатывая супероксидные радикалы в соединения, обладающие значительно меньшей токсичностью.

 

 

 

 

СОД обеспечивает безопасную деятельность нашего тела в кислородной атмосфере, выгодно отличается выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, а также общеукрепляющим эффектом. СОД обеспечивает защиту от ионизирующего излучения. Плюс ко всему супероксиддисмутаза препятствует формированию свободных радикалов в наших клетках, а также нейтрализует вредное радиационное и химическое воздействие на пациентов при лечении онкологических заболеваний.

 

 

Технология производства СОД

 

 

Компания Peptides получает СОД для изготовления своей продукции из источников неживого или нерастительного происхождения, где содержание активного белка минимально, а структура имеет ряд отличий от СОД человека. Для решения поставленной задачи используют уникальную генно-инженерную технологию. Благодаря этому вырабатываемый фермент идентичен человеческому. Это позволяет устранить потенциальные отрицательные аллергические реакции непереносимости изготовляемых средств.

 

Однако СОД, как и большая часть существующих ферментов, отличается нестабильностью. Поэтому введение рассматриваемого вещества в организм человека сопряжено с многочисленными трудностями, которые связаны с инактивацией СОД в кислотной среде желудка. Чтобы защитить экзогенный фермент, который вводится в наш организм извне, была разработана эффективная технология, обеспечивающая медленное высвобождение вещества из капсулы в течение всего ЖКТ (применена кишечнорастворимая защита).

 

 

Как используется СОД в косметологии?

 

 

СОД эффективно предупреждает формирование морщин, механизм появления которых состоит в сшивании между собой молекул коллагена в нашей коже. Примечательно, что происходит ускорение этого сшивания при наличии супероксидного радикала, обезвреживаемого СОД, которая имеется у каждого из нас. Но после достижения тридцатилетнего возраста у людей способность к формированию СОД значительно уменьшается, что способствует формированию морщин. С помощью косметических препараторов с содержанием СОД можно компенсировать возрастные изменения, которые происходят в организме человека, и тем самым замедлить появление морщин.

 

 

 

 

АФК разрушают коллагеновые структуры и способствуют формированию сшивок. Кроме этого они разрушают кератиновые структуры, содействуют накоплению атипичных молекул, а также деполимеризации гликозаминогликанов, в т.ч. гиалуроновой кислоты. В результате уменьшается эластичность и упругость кожи, происходит снижение тургора, появляются проблемы в межклеточной коммуникации, увеличивается сухость и ускоряется формирование морщин. Плюс ко всему негативными последствиями являются разрушение липидных пластов эпидермиса и мембран клеток, рост проницаемости кожи, а также наблюдается более сильная трансэпидермальная потеря влаги. Обращаем внимание, что повышенная проницаемость кожи способствует попаданию в кожу различных бактерий и токсинов, а также раздражающих веществ и аллергенов, которые вызывают разнообразные воспалительные реакции, зуд и прочие нежелательные проявления.

 

 

Самыми значимыми процессами, которые вызывают формирование свободных радикалов в нашем теле, выступают воспаление и ультрафиолетовое излучение. СОД — важнейший фермент антиоксидантной защиты человеческого организма от разрушающего действия АФК.

 

 

Продукция Peptides, в состав которой входит СОД и её активаторы:

 

 

 

 

А также вся продукции Peptides, в состав которой входит комплекс Неовитин®