Повышение цен на 10% с 01.10.2022! Успейте купить по прежним ценам.

Индол-3-карбинол

Автор статьи admin_pep 28.04.2022 0 Комментарии Компоненты,
Индол-3-карбинол: где содержится, свойства, польза и вред
 
 
 
Индол-3-карбинол – это вещество с высокой биологический активностью, снижающее вероятность развития онкологических болезней, опухолевых процессов, появления новообразований. Согласно результатам научных исследований, овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, усиливают защиту организма от рака. Впоследствии из таких растений был выделен компонент, получивший название Индол-3-карбинол.
 
 
Содержание в пищевых продуктах
 
Это соединение образуется из вещества, которое называется глюкобрассицином при жевании, нарезке или приготовлении определенных овощей. К ним относятся:
 
 Все разновидности капусты – белокочанная, листовая, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби
 Руккола
 Бок Чой
 Репа
 Хрен
 Брюква
 Водяной кресс
 Редис
 Васаби
 Зелень
 Горчичные зерна
 
Индол-3-карбинол формируется, когда перечисленные продукты испускают сок. Во время механического измельчения, жевания, обработки кулинарными способами клетки растений повреждаются, из них высвобождается мирозиназа - фермент, под действием которого глюкозинолаты преобразуются в изотиоцианаты, а также в индолы.
 
Влияние на организм человека
 
В ходе исследований были получены подтверждения, что Индол-3-карбинол ограничивает влияние канцерогенов на организм, помогает избежать развития определенных форм рака, разрушает дитоксины – опасные химические соединения, способные негативно повлиять на ДНК человека.
Вещество работает сразу в нескольких направлениях:
 
 Превращает эстрогены с высокой активностью, а также их побочные продукты в компоненты, не наносящие вреда организму
 Нормализует работу альфа и бета рецепторов
 Обеспечивает блокировку некоторых эстрогеновых участков в рецепторах, расположенных на мембранах клеток
 Оказывает блокирующее действие на области рецепторов с повышенной восприимчивостью к опухолевым процессам
 Уничтожает опухолевые клетки
 
Таким образом, Индол-3-карбинол блокирует развитие эстрогеновых опухолей, образование которых спровоцировано связью агрессивного эстрадиола с рецепторами клеток и приводит к их разрушению. Это происходит из-за превращения агрессивного эстрадиола в ослабленную форму, которая уже не может связываться с клеточными мембранами и вызывать разрушение клеток.
 
 
Положительное действие Индол-3-карбинола 
 
Употребление продуктов с высоким содержанием Индол-3-карбинола оказывает благотворное действие на организм:
 
 Защищает клетки ДНК от повреждения и химической интоксикации
 Предотвращает их разрушение агрессивным эстрадиолом, тем самым блокирует развитие эстрогенных опухолей молочной железы и матки у женщин, простаты у мужчин
 Оказывает стимулирующее действие на ферменты печени, которые нейтрализуют токсины и обеспечивают эффективную работу кишечника
 Замедляют развитие вируса папилломы человека
 Активизирует саморазрушение в опухолевых клетках
 Улучшает работу систем детоксикации, замедляет процессы старения
 Блокирует развитие дисплазии шейки матки – патологии, приводящей к раковому поражению
 Оказывает противоопухолевое действие на клетки толстой кишки и поджелудочной железы
 Ликвидирует микроорганизмы, вызывающие развитие язвы в кишечнике, в желудке
 
Индол-3-карбинол служит профилактикой раковых заболеваний, а также снижает вероятность их рецидивов. В кислотной среде желудка он преобразуется в дииндолилметам (ДИМ). Одновременно высвобождаются вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы, ускорить вывод токсинов, сохранить здоровье репродуктивных органов. 
 
Благодаря характеристикам Индол-3-карбинола, усиливается влияние терапии при папилломатозе, аногенитальных кандиломах и прочих болезнях, связанных с ВПЧ. Вещество оказывает положительное действие при лечении миомы, мастопатии, эндометриоза, нарушений менструального цикла, аденомы простаты, используется в комплексной терапии онкологических патологий и при психовегетативных изменениях в период климакса.
 
 
Подтвержденные результаты
 
Во время исследования, проведенного при участии женщин с диагностированным раком яичников, выяснилось, что прием Индол-3-карбинола увеличил выживаемость пациенток без прогрессирования болезни и общую выживаемость в сравнении с женщинами, не получавшими таких препаратов. В группах, где использовался Индол-3-карбинол, количество пациентов с рецидивами оказалось значительно ниже, чем в других контрольных группах. 
 
 
Противопоказания к применению
 
Препараты, содержащие данное вещество, противопоказаны в случае непереносимости компонентов, в периоды беременности и лактации. В большинстве ситуаций поступление индолов в организм не сопровождается побочными проявлениями. Однако при повышении дозы возможно появление кожной сыпи или диареи. При существенном превышении дозировки не исключено появление:
 
 Тошноты
 Рвоты
 Потери способности к ориентации в окружающем пространстве
 Тремора ног и рук
 
Лекарства, содержащие Индол-3-карбинол, могут применяться в течение длительного периода. Они хорошо сочетаются с лекарствами других групп, поэтому могут использоваться в комплексной терапии. 
 
 
Индол-3-карбинол в составе средства Индозин
 
Индол-3-карбинол входит в состав онкопротектора Индозин. Это натуральное средство, которое обеспечивает укрепление иммунитета, устойчивую антиоксидантную защиту организма, улучшение тканевого дыхания. Препарат блокирует канцерогенез в организме, стимулирует кроветворение и снижает токсическое воздействие, которое оказывают противоопухолевые лекарства.
 
Индозин воздействует на организм в нескольких направлениях:
 
 Снижает риск развития опухолей дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта
 Ускоряет заживление ран и регенерацию тканей
 Предотвращает рост папиллом
 Сокращает вероятность образования опухолей гормонозависимого типа
 Регулирует клеточную полиферацию
 Снижает степень повреждения тканей при воспалительных процессах
 
Препарат нормализует выработку половых гормонов, ускоряет обезвреживание веществ, вызывающих аллергические реакции и дерматозы, усиливает работу естественных очищающих систем организма при воспалительных процессах хронического характера.