Гликация: не остановить, но обезвредить

Автор статьи admin 11.06.2019 0 Комментарии Статьи о здоровье,

Гликация: не остановить, но обезвредить!

 

 

Здоровый образ жизни сегодня в моде. Ведь жизнь в современном мегаполисе отнимает много сил, и каждый день наш организм вынужден противостоять множеству опасностей: загрязненный воздух, не самая здоровая пища, стресс. Чтобы быть в тонусе, мы должны питаться  сбалансированно, вести активный образ жизни и не отмахиваться от рекомендаций специалистов. Наука и медицина не стоят на месте, и сегодня ученые намного лучше понимают, почему в организме человека происходят возрастные изменения.

 

В последнее время ведущие диетологи и нутрициологи объявили войну сахару, который опасен не только для фигуры, но и для здоровья человека в целом. Врачи называют сахарный диабет неинфекционной эпидемией xxi века и призывают следить за уровнем глюкозы в крови. Причем опасность несет не только привычный нам белый рафинад. В диетологии речь идет о семействе сахаров. В него входят глюкоза, которую содержат богатые углеводами продукты (далеко не всегда сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза — тот самый экстракт из сахарной свеклы или тростника; лактоза из молока… это всё простые сахара, которые по определению быстро усваиваются организмом.

 

Потребление большого или избы точного количества быстрых углеводов приводит к ожирению, существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает гликацию, которую ученые сегодня называют одной из причин преждевременного изнашивания организма. Впервые о гликации заговорили научные сотрудники крупной японской косметической компании, когда обнаружили, что разрушение коллагеновых волокон связано с потреблением сахара.

 

Гликация — естественный процесс, который происходит в организме и младенца, и пожилого человека. Если говорить простыми словами, то гликация — это взаимодействие сахаров с белками: простые сахара, поступающие с током крови, «садятся» на молекулы белков, в первую очередь коллагена, образуя поперечные сшивки. В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts). Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.

 

Процесс гликации происходит во всем организме человека, во всех его органах и системах без исключения. До 30–35 лет его влияние на дерму не так существенно. Однако когда он запускается совместно с процессом естественного старения, то быстро набирает скорость. Конечные продукты усиленной гликации прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином. Гликация коллагена, эластина и фибронектина приводит к тому, что кожа теряет упругость и активнее подвергается негативному воздействию солнечных лучей.

 

Глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, делающим кровеносные сосуды неэластичными, что вызывает воспаление, которое, в свою очередь, приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Последствиями гликации в коже становятся дряблость, истончение, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид; появляются морщинки, и пропадает здоровый блеск. Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку способствует гиперактивности меланоцитов, отвечающих за выработку пигмента меланина. При этом замедляются регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.

 

 

Полностью нейтрализовать гликацию невозможно, поскольку она естественный процесс для организма человека, однако можно уменьшить ее негативное воздействие. Для этого прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, или свести их потребление к минимуму. Речь идет о белом хлебе, сахаре, кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, попкорне, сладких газированных напитках и т.п.

 

Важно обогатить свой рацион такими нутрициентами, как кофермент Q10 (активатор клеточного дыхания), витамины группы В. Кроме того, требуется снизить общую калорийность рациона и увеличить физические нагрузки. Давно известно, что физические упражнения способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен и снижают уровень глюкозы в крови.

 

Мы можем воспользоваться исследованиями ученых. Например, было обнаружено, что зеленый чай замедляет процесс гликации и стимулирует выработку коллагена. Хорошо борются с конечными продуктами гликации экстракты имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики. Экстракты шалфея, майорана и розмарина также эффективны. На экстракт розмарина стоит обратить особое внимание, поскольку он является источником ценной розмариновой кислоты, действующей как акцептор свободных радикалов и разрушающей сшивки белков кожи, которые снижают ее эластичность. Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. Кроме того, определенные внешние факторы, например, длительное пребывание на солнце, ускоряют оседание конечных продуктов гликации в тканях, следовательно, стоит сократить время пребывания под солнцем.

 

Естественно, для успешной борьбы с преждевременными возрастными изменениями мы должны не только вести здоровый образ жизни, но и грамотно выбирать парафармацевтики и косметику для ухода за кожей лица. В компании Peptides разработаны экологичные средства для снижения интенсивности гликации: препарат Revilab Anti-A.G.E. и сыворотка Beauty из набора Anti-AGE Complex NB.

 

Revilab Anti-A.G.E. — высокоэффективный препарат с мощным антиоксидантным и антитоксическим эффектом. Он обеспечивает снижение интенсивности гликации и защищает организм от повреждающего действия конечных продуктов гликации. В его состав входят альфа-липоевая кислота, таурин, карнозин, экстракт розмарина и астаксантин — уникальное сочетание веществ-чемпионов в борьбе против гликирования.

 

Альфа-липоевая кислота — витаминоподобное вещество — способна активировать фермент редуктазу, который расщепляет конечные продукты гликации на безвредные и выводит их из организма. Альфа-липоевая кислота запускает процессы внутриклеточной детоксикации. Таурин предотвращает неферментативное присоединение глюкозы к молекулам белков и защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления. Карнозин — дипептид — имеет свойства антиоксиданта и предупреждает появление дополнительных сшивок в коллагене, сохраняя структуру соединительной ткани и замедляя рост амилоидных фибрилл, которые образуются при болезни Альцгеймера. Экстракт розмарина снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике и эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Как и таурин, он предотвращает гликацию макромолекул. Астаксантин считается одним из самых мощных антиоксидантных средств. Кроме того, он обладает защитным действием в отношении ДНК клетки.

 

Revilab Anti-A.G.E. благодаря своим активным компонентам помогает добиться длительного эффекта омоложения не только кожи, но и всех белковых структур организма. Благодаря антигликирующей сыворотке для лица Beauty в жизнь может быть воплощена мечта о красивой коже без морщин. Специалисты лаборатории Peptides создали уникальное средство, состав которого — сочетание пептидов и высокоактивных комплексов — сбалансирован и безопасен. Сыворотка Beauty борется с гликацией, устраняя повреждения и сшивки коллагенового каркаса, благодаря таким компонентам, как Prodizia™ (растительный экстракт коры альбиции), экстракт цветов красного клевера и экстракт розмарина. Это — мощные антигликирующие и антиоксидантные вещества, они стимулируют микроциркуляцию кожи, восстанавливают белковые структуры дермального матрикса, возвращая ему подвижность и упругость, регулируют гидробаланс кожи и улучшают клеточное дыхание.

 

Сыворотка обеспечивает значительное увлажнение кожи на 24 ч, поскольку содержит Moist-24™ водно-гликолевый экстракт травянистого растения императы цилиндрической. Его эффект сравним с инъекциями гиалуроновой кислоты. Благодаря Matrixyl® synthe'6™ и пептидному комплексу Syn®-Ake сыворотка запускает синтез восьми ключевых элементов эластичного каркаса кожи, предотвращает появление морщин, а также уменьшает выраженность уже существующих мимических морщин. Уплотняет эпидермис и дерму на 38%. Выравнивает рельеф кожи, тонизирует ее, делая более плотной и упругой.

Пептидный комплекс Syn®-Ake ослабляет мышечное сокращение, тем самым разглаживая мимические морщины и убирая «гусиные лапки». Данный комплекс обеспечивает неинвазивную коррекцию мимических морщин. В состав сыворотки Beauty входит инновационный комплекс, полученный из экстракта большого древовидного папоротника, — Liftessense™ — для придания моментального лифтинг-эффекта. В течение всего нескольких минут на поверхности кожи образуется невидимая вуаль, которая моделирует овал лица и устраняет мелкие морщинки. Площадь морщин уменьшается на 10–11% уже в течение первых 30–40 минут.

 

В состав сыворотки входит несколько растительных экстрактов: экстракт шалфея и топинамбура. Данные компоненты отлично смягчают и увлажняют кожу, обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, защищая ее от преждевременных морщин.

 

Наука и медицина не стоят на месте. Кажется, еще чуть-чуть, и тайна долгожительства и вечной молодости будет раскрыта. Однако пока этого не произошло, мы должны больше внимания уделять себе, вести здоровый образ жизни и следить за новыми тенденциями и открытиями в косметологии и медицине.

 

НАТАЛЬЯ ИВАКИНА,

Россия, Санкт-Петербург

Оставить комментарий