Коэнзим Q10: свойства, польза, применение.

Автор статьи admin_pep 25.09.2020 0 Комментарии Компоненты,

 

Коэнзим Q10 – кофермент, участвующий в синтезе клеточной энергии, а также в многочисленных окислительных реакциях. Данное вещество так же известно под названиями coenzymeQ, coenzymeQ10, а также ubiquinone. Кроме этого его называют убихинон и убихинол.  Убихинон вырабатывается организмом. По своей форме это псевдовитамин, так как его состав очень схож с витаминами групп К и Е. Рассматриваемый фермент отвечает за молодость и здоровье нашего организма. Открытие данного вещества осуществил П.Митчел. Ученый изучил особенности получения, а также функции Q10 в обменных процессах. За свои труды он был удостоен Нобелевской премии в 1957 г.

 

 

 

Важность Q10. Что происходит в случае недостатка данного фермента?

 

 

Убихинон — жирорастворимое соединение. Его ключевой задачей выступает поддержка формирования энергии митохондриями, которых часто называют «небольшими силовыми станциями». Их высокое количество положительно сказывается на молодости, а также здоровье организма. У людей в возрасте содержание митохондрий существенно снижается.

 

МИТОХОНДРИИ ПОСТОЯННО ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭНЕРГИЮ. ПРИ СТАРЕНИИ ЧИСЛО СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ РАСТЕТ. ЭТО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОВРЕЖДЕНИЙ МИТОХОНДРИЙ.

 

 

 

Рассматриваемый кофермет содержится в организме в 2-х формах:

 

 Убихинон – окисленная форма КЬЮ10, повторно применяемая в качестве убихинола.

 

 Убихинол – обогащенная электронами форма кофермента, ответственная за противоокислительные функции Q10. Впрочем, стоит заметить, что убихинон тоже обладает определенным противоокислительным потенциалом.

 

 

Содержание убихинола достигает более 90% от всего количества рассматриваемого кофермента в крови. Соответственно, на убихинон приходится небольшой процент. Пропорция между двумя рассматриваемыми формами Q10 – это маркер уровня окислительного стресса в человеческом организме. Пропорции убихинола к убихинону в районе 95 к 5 являются нормой.  

 

 

Функции представленного кофермента разнообразны. С его помощью происходят:

 

 Процессы дыхания.

 

 Обмен энергией.

 

 Транспорт важных соединений.

 

 

Без Q10 появляются трудности в работе сердечнососудистой системы, поскольку данное вещество значительно улучшает кровоток, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает появление холестериновых бляшек. В случае нехватки Q10 появляются разные болезни сердечнососудистой системы.

 

Транспорт коэнзима производится клетками крови. При этом концентрируется q10 в печени, а также сердце. С возрастом постепенно данное соединение становится дефицитом. В результате происходит торможение обменных, окислительных, а также выводящих и многих других важнейших процессов. Кроме этого уменьшаются возможности сердца и органов нашего организма. Соответственно, наблюдается недостаток кислорода, а также питательных элементов в клетках и тканях. Результатом становится преждевременное старение организма. Проявлениями подобной проблемы является увядание кожи, дряблость мышц, плохое состояние волос.

 

В разрезе фармакологии Q10 - это иммуномодулятор, а также антиоксидант. Без данного соединения не представляется возможным полноценное протекание множества процессов метаболизма. Соответственно, рассматриваемый коэнзим активно применяют в терапевтической практике как в качестве профилактического средства, так и лекарства.

 

 

В сфере косметологии q10 считается ферментом красоты. Это вполне обоснованно, ведь дефицит данного вещества в организме моментально отображается на внешнем виде человека:

 

 Кожа пересушивается и становится тусклой.

 

 Формируется «пергаментная» либо же сухая дерма.

 

 Наблюдается чрезмерное появление морщин.

 

 

У полностью здорового человека в день вырабатывается около 300мг Q10. После достижения сорокалетнего возраста данная цифра уменьшается на 25%.

 

Убихинон - это нутриент, поступающий в наш организм с едой. Его использование с другими витаминами крайне важно для восполнения человеческим организмом запасов нужных для его полноценной работы веществ.

 

 

Если концентрация коэнзима существенно снижается, то на помощь приходят продукты, которые содержат его:

 

 Зеленые листовые овощи.

 

 Разнообразные представители семейства бобовых.

 

 Рыба с повышенным содержанием жира.

 

 Мясо курицы и кролика.

 

 Разнообразные субпродукты.

 

 Яйца.

 

 

Стоит добавить, что отруби и продукция, сделанная из цельного зерна, тоже содержат незначительное количество коэнзима. Добавляя в рацион вышеперечисленные продукты, надо не забывать, что рассматриваемый кофермент растворяется в жиру. Соответственно, эти продукты должны быть насыщены жирами либо же их нужно употреблять вместе с маслами. Опытный диетолог поможет составить оптимальное меню, чтобы эффективно восполнять запас нужного элемента.

 

Важно знать! В случае пониженного содержания в организме тиамина, адермина, фолиевой, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот, синтез Коэнзима Q10 может полностью прекратиться.

 

Польза кофермента Q10

 

 

Убихинон при грамотном использовании в комплексной терапии способствует лечению множества болезней. Данное вещество:

 

 Помогает оперативно восстановить запасы энергии, которые интенсивно расходуются в процессе физических активностей.

 

 Способствует более легкому прохождению стрессов и психологических перегрузок.

 

 Поддерживает работу желудочков сердца при сердечных заболеваниях, а также гипертонии.

 

 Используется в процессе химиотерапии при лечении онкологических болезней.

 

 Способствует снижению содержания холестерина, а также сахара в крови.

 

 Выступает дополнительным качественным источником энергии при наличии любого иммунодефицита.

 

 Ускоряет восстановление при перенесенных повреждениях и после операций.

 

 Эффективно при мигрени, которую не получается снять стандартными средствами против головной боли.

 

 Повышает половой потенциал и подвижность сперматозоидов у представителей сильного пола.

 

 

Чаще всего по причине заболеваний сердца циркуляция крови становится слабее. В результате в мелких сосудах, а также капиллярах она застаивается. Q10 разжижает кровь. Тем самым происходит усиление кровотока и обеспечивается более эффективное поступление кислорода, а также питательных веществ непосредственно к клеткам и тканям.

 

 

Кроме всего прочего рассматриваемое вещество:

 

 Снижает риск осложнений, а также рецидивов в случае инфаркта.

 

 Помогает быстрее и эффективнее восстановиться после инсульта.

 

 Позволяет избавиться от перепадов давления.

 

 

Данное соединение эффективно против артериальной гипертонии благодаря разжижению крови, которое способствует ее значительно более активной циркуляции.

 

В случае наличия лишнего веса жиры за счет кофермента превращаются в глицерин, а также жирные кислоты. В процессе реакции активно выделяется энергия, расходуемая непосредственно на нужды нашего организма. Стоит добавить, что когда липидный обмен в норме, происходит активное усвоение еды и эффективный вывод из организма токсинов.

 

Но исключительно в целях похудения q10 не применяется, поскольку он содержится преимущественно в продуктах с повышенным количеством жира. Соответственно, его диетические качества оставляют желать лучшего. Он просто важный участник липидного обмена, а не способ избавиться от лишнего веса.

 

 

Как используется коэнзим Q10 в косметологии?

 

 

Рассматриваемый элемент позитивно влияет на кожу благодаря антиоксидантным качествам и воздействию на свободные радикалы, вызывающие старение клеток:

 

 Предупреждает потерю эластичности кожи.

 

 Способствует регенерации тканей эпидермиса благодаря обеспечению дополнительных источников энергии.

 

 Содействует выработке коллагена, а также эластиновых волокон, тем самым эффективно сохраняя упругость кожи.

 

 Ускоряет заживление ран, царапин, а также микротрещин.

 

 Разглаживает морщины.

 

 Убирает воспаления, а также ликвидирует последствия ожогов на солнце.

 

 

Q10 выступает элементом ряда косметических средств. Он является важным компонентом кремов, сывороток, а также лосьонов, не просто являющихся питательным средством, но и сохраняющих в коже влагу.

 

Надо знать: Для максимальной эффективности коэнзим следует сразу принимать наружно и внутрь. Благодаря подобному подходу кожа получит питательные элементы изнутри, тогда как организму будет обеспечен дополнительный источник энергии.

 

Следует воздержаться от использования средств, содержащих Q10 при:

 

 Беременности, так как его влияние на организм будущих матерей недостаточно изучено.

 

 Обострении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

 

 Остром гломерулонефрите.

 

 Пульсе до пятидесяти ударов в мин.

 

 

Кроме этого если у человека много хронических болезней, то обязательно нужно получить консультацию доктора перед употреблением препаратов с Q10. Побочные эффекты могут проявляться в случае длительного употребления указанных средств без должного контроля. Среди них наиболее распространенными являются проблемы со сном, изжога, тошнота, а также высыпания на коже.

 

Противопоказанием к употреблению выступает и сочетание средств на основе КЬЮ10 с препаратами, которые разжижают кровь либо уменьшают в ней содержание сахара.

 

Однако подобные побочные эффекты можно с полной уверенностью назвать незначительными, поскольку в случае дефицита рассматриваемого кофермента проблем значительно больше. Развиваются депрессивные состояния, возможно бесплодие и даже паркинсонизм. Кроме этого увеличивается риск появления мигрени, заболевания Пейрони, а также синдрома Прадера-Вилли.

 

В эпоху стремительного ритма жизни, постоянных стрессов, недосыпа и ужасной экологии коэнзим Q10 можно с уверенностью назвать незаменимым помощником для нашего организма. Нам доступен дополнительный качественный источник энергии, питающий клетки и придающий силы для трудовой деятельности, решения сложных проблем и преодоления физических нагрузок. Рассматриваемый кофермент организм синтезирует самостоятельно. Однако с возрастом постепенно этот источник энергии истощается. Соответственно, каждому из нас нужен дополнительный «заряд».

 

 

Продукция Peptides, в состав которой входит Коэнзим Q10: