Открытие века: пептиды в борьбе с болезнью Альцгеймера

Автор статьи admin_pep 25.11.2021 0 Комментарии Новости Peptides,

Как применение пептидов воздействует на протекание болезни Альцгеймера

 

Российские ученые из г. Санкт-Петербург поделились успехами работы по вопросу воздействия KED и EDR пептидов на протекание болезни Альцгеймера. Результаты эксперимента, изучаемого несколько лет, были представлены в престижном научном журнале Швейцарии Pharmaceuticals.

 

 

Финальная стадия доклинических исследования воздействия пептидов на болезнь Альцгеймера, осуществляется в настоящее время. Первое в мире, уникальное пептидное средство российской разработки, станет следствием результата исследования проводимого на мышах больных Альцгеймером. У подопытных фиксировалось уменьшенное количество дендритных шипиков, следствием чего является ухудшение в работе функций памяти. Однако проводимые эксперименты показали, что восстановление формирования памяти возможно, благодаря применению EDR и KED пептидов, увеличивающих число дендритных шипиков. Кроме этого, была экспериментально подтверждена безопасность и полное отсутствие каких-либо побочных эффектов вследствие применения пептидов.

 

«Это исследование ведется уже около 8 лет. И то, что мы получили в эксперименте, по сути, является полным восстановлением нейронной сети до нормы. Такого еще нигде в научной литературе описано не было. А публикация в таком известном мировом научном журнале, как Pharmaceuticals, лишь подтверждает значимость полученных нами результатов»

- прокомментировал директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, главный научный сотрудник Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон.

 

Следующим шагом по ведению данного открытия является получение резолюции Министерства Здравоохранения Российской Федерации для проведения последней стадии испытаний на людях, больных Альцгеймером.

 

Полный текст статьи, посвященной этому исследованию, находится на здесь:Neuroprotective Effects of Tripeptides—Epigenetic Regulators in Mouse Model of Alzheimer’s Disease”.