Пептиды. Перспективы и потенциал в борьбе с вирусами разного типа

Автор статьи admin_pep 17.07.2020 0 Комментарии Статьи о здоровье,

 

Эпидемия коронавируса, которая началась в Китае и со временем распространилась по миру, привлекла особое внимание ученых как к ее непосредственному виновнику – новому коронавирусу, получившему название 2019-nCoV, так и множеству других существующих респираторных вирусов. В результате вирусология заслуженно стала одной из наиболее популярных на сегодняшний день наук в сфере медицины.

 

Но, несмотря даже на высокий интерес и масштабные вложения средства, похвастаться серьезными достижениями в борьбе с самыми разнообразными вирусами современная медицина, к сожалению, не имеет возможности. В памяти сразу возникает избитый анекдот из практики врачей: «Если заниматься лечением гриппа, то избавиться от него получится за неделю, если обойтись без лечения — тогда за семь дней!»

 

Удивительно, но, несмотря на стремительный прогресс во всех сферах деятельности, человечество всё еще не сумело одолеть вирусы, как когда-то успешно победило многочисленные бактерии, тем самым избавив нас от ужасных эпидемий оспы, чумы и других заболеваний, которые уносили миллионы человеческих жизней.

 

Ключевая проблема и сложности заключаются в строении, а также особенностях жизни вируса. В каждой живой клетке всегда проходят биохимические реакции — обменные процессы с внешней средой. Если их нарушить, тогда возникает  риск появления сбоев в жизнедеятельности клетки. В итоге она может умереть. Именно таким образом функционируют антибиотики. Молекулы этих лекарственных средств интегрируются в пути метаболизма бактерий, после чего нарушают их. Соответственно, бактерии умирают.

 

Однако подобный механизм не подходит для борьбы с вирусами. У частицы вируса нет своего метаболизма. Интегрируясь в наши клетки, вирусная частица применяет их структуры для размножения. В итоге, попробовав лекарственными средствами нарушить метаболические пути вируса, мы одновременно убиваем свои клетки.

 

Возникает вполне логичный вопрос: тогда каким же образом организм успешно справляется с вирусами? Решением данной задачи занимается иммунная система. За тысячи лет сосуществования с различными вирусными инфекциями данная система научилась определять вирусы «на входе», предупреждать размножение и уничтожать инфицированные клетки, не воздействуя на здоровые ткани. Поэтому действие лекарств преимущественно направлено на усиление, а также активацию своего иммунитета или же на борьбу с симптоматикой заболевания.

 

Поэтому медицина упорно ищет эффективные препараты против вирусов, которые не просто вылечат человека, но и предупредят возникновение заболевания. В определенной степени эту задачу решают противовирусные вакцины. Вирусы достаточно серьезно отличаются от бактерий ввиду впечатляющей пластичности генома. Это позволяет вирусным инфекциям изменять собственные «позывные» для вакцины белки. В итоге они становятся для вакцины «невидимыми».

 

В такой ситуации особый интерес приобретают пептидные препараты, которые могут использоваться в роли возможных антагонистов широкого спектра патогенных вирусных инфекций. Пептиды могут взаимодействовать с белками вирусов, а также блокировать взаимодействия между белками. Тем самым происходит нарушение слияния частиц вируса, их репликация, а также возможность попадать в клетки. Существует гипотеза о возможности применения пептидов в виде альтернативного лечения вирусных болезней.

 

Сегодня изучение пептидов выступает ключевым аспектом исследований в сфере фармацевтики. Сейчас на этапе клинических испытаниях уже больше сотни средств на основе пептидов. Данные препараты обладают минимальными побочными действиями и выгодно отличаются прекрасной переносимостью, если сравнивать с лекарствами на основе химии. Однако специфичность воздействия таких средств остается весьма высокой.

 

Сравнительно недавно был успешно выведен гликопротеин Gc RVFV, способный предупреждать слияние вируса лихорадки Рифт-Валли. Данный элемент демонстрирует хорошую эффективность в борьбе с неродственными вирусными инфекциями (лихорадка Эболы, а также вирус везикулярного стоматита и т.д.). Более того, пептид, который получают из яда скорпиона и известен под кодовым названием Kn2-7, изучают в качестве потенциального лекарства против ВИЧ-1.

 

Не так давно были обнаружены белки AMP. Среди их особенностей выделяется активность против коронавирусов. АМР представляют собой небольшие позитивно заряженные молекулы пептидов, синтезируемые в клетках прокариот, а также эукариот. АМР обеспечивают защиту организма от вирусных инфекций, бактерий и различных грибков. Они взаимодействуют с позитивно заряженными мембранами вирусных инфекций и бактерий, нарушая при этом процессы взаимодействия указанных вредоносных элементов с клеткой. Пептидные средства тимуса могут поддерживать собственный иммунитет человека, повышая его. Например, в исследованиях, которые были проведены в Институте биорегуляции и геронтологии СПб, было успешно доказано, что использование средств на основе тимуса уменьшает в 2 раза частоту ОРЗ у пожилых людей.

 

В ассортименте Peptides представлен широкий выбор средств на основе пептидных биорегуляторов. Особого внимания заслуживает цитомакс «Владоникс». Это пептидный биологический регулятор животного происхождения. Популярностью пользуется и цитоген «Кристаген», который собран из комплексных растительных аминокислот. Рекомендуем обратить внимание и на линейку комплексных препаратов Revilab. Все указанные средства содержат в своём составе пептид тимуса. Более того, в комплексные препараты линейки Revilab дополнительно входят пептиды костного мозга, а также селезенки и печени.

 

 

Использование средств на основе тимуса показало свою эффективность у пациентов после тимэктомии. Чаще всего в течение периода от полугода до полутора лет у больных формируется иммунодефицитное состояние повышенной тяжести. После использования средств на основе тимуса у таких людей восстанавливались характеристики иммунитета клеток, а также уменьшалась регулярность проявления вирусных пневмоний. У этих больных использование пептида тимуса стало жизненно важным способом борьбы с болезнью.

 

Использование средств на основе тимуса показало эффективность при многих болезнях и состояниях, которые связаны с уменьшением иммунитета клиенток, а также фагоцитозом. К примеру, при лучевой и химической терапии у онкобольных, инфекционно-воспалительных болезнях, применении масштабных дозировок антибиотиков, угнетении регенерационных процессов в периоде после травм и операций, комплексном лечении ряда форм туберкулеза, а также лепры.

 

Наиболее эффективны эти пептидные средства для пожилых людей (в возрасте от 60 лет). В процессе продолжительных клинических испытаний (на протяжении 30+ лет) больше 15 миллионов пациентов с разными патологиями использовали биологические регуляторы на основе пептидов. Эффективность их использования находится в районе 80%. При этом важным преимуществом использования всех средств является отсутствие побочных эффектов.

 

Сейчас крайне важно разработать эффективные препараты для борьбы с коронавирусами разных типов. Вполне возможно, что противомикробные пептидные препараты станут успешным терапевтическим средством, которое сможет успешно бороться с новыми возбудителями. Плюс ко всему будущие исследования и опыты в сфере пептидной биорегуляции станут основой для нового перспективного направления борьбы против коронавирусов.

Оставить комментарий