Астения. Как восстановить силы?

Автор статьи admin_pep 29.06.2021 0 Комментарии Статьи о здоровье,

 

Если после выходных вам еще необходим отдых, и вы понимаете, что не успеваете восстановить свои силы, ― то похоже, у вас сезонная астения.

 

Астения или синдром хронической усталости ― сигнал об истощении организма. Это ответ на эмоциональный стресс, последствие затяжной простуды, гриппа, либо сопутствующий симптом какого-то заболевания. В этой статье мы поговорим о синдроме хронической усталости, имеющим сезонную природу и расскажем, как с ним бороться.

 

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АСТЕНИЯ?

 

После зимы, весной, нам очень не хватает солнца, тепла, движения. Как правило активность человека приходится на день, а нехватка света приводит к накоплению гормона сна ― мелатонина. И вот, выглянуло солнце, но избыток мелатонина в организме дает о себе знать. Нас клонит в сон, мы чувствуем себя уставшими, лишенными сил.

 

Если после выходных вам еще необходим отдых, и вы понимаете, что не успеваете восстановить свои силы за два дня, ― то похоже, у вас сезонная астения. Другие ее признаки: постоянная нарастающая усталость, нарушение концентрации внимания и памяти, ощущение слабости по утрам, проблемы со сном. И самое главное, появляется комплекс неприятных симптомов – головная боль, метеозависимость, нервные расстройства (повышенная возбудимость либо апатия). Сначала человек все списывает на стрессы и работу. Едет в отпуск, но отдых помогает ненадолго. Начинает ходить по врачам, ему назначают большое количество исследований и зачастую ничего не находят.

 

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

 

  Нарушение функций митохондрий. Каждая клетка в нашем теле имеет крошечные компоненты — митохондрии, которые вырабатывают энергию. Они могут быть поражены при хронических бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях или вследствие дефицита питательных веществ и гормонов. Это отражается на работе гипоталамуса и гипофиза. Так возникает синдром хронической усталости.

 

  Инфекционные заболевания. Инфекции также вызывают синдром хронической усталости. Провоцирующими могут стать, например, вирус Эпштейна-Барр, герпеса или другие инфекции.

 

  Гормональные сбои. Наиболее частой причиной астении является дефицит гормонов, например, кортизола. Хронический стресс приводит к истощению надпочечников. В результате организм больше не способен производить достаточное количество кортизола. Пониженный уровень этого гормона является признаком синдрома хронической усталости.

 

  Другие причины. В ответ на хроническую инфекцию иммунная система провоцирует особый тип нарушения свертывания крови ― «коагуляцию». Вместо растворения кровяных сгустков она образует отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов. Они препятствуют доставке кислорода и питательных веществ во все клетки организма, что также способствует развитию синдрома хронической усталости.

 

 

КАК БОРОТЬСЯ С АСТЕНИЕЙ?

 

Прежде всего перейдите на щадящий режим: не перегружайте себя на работе, дома и даже на отдыхе. Это совершенно неправильно! Ваш организм и так истощен, а вы вместо того, чтобы помочь ему, даете двойную нагрузку. Для профилактики астении нужно регулярно заниматься умеренной физической активностью, не перегружая свой организм. Достаточно делать утреннюю зарядку или регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Также важно следить за режимом сна. Включить в рацион питания достаточное количество овощей, фруктов и молочных продуктов, творог, сыр и др., следить за окружающими нас условиями, избегая переохлаждения и долгого регулярного нахождения в условиях сильного шума, запыленности и загазованности.

 

Для профилактики астении нужно регулярно заниматься физической активностью (делать утреннюю зарядку или помногу ходить в быстром темпе), следить за режимом дня, ложиться спать и вставать в одно и то же время, высыпаться.

 

 

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ?

 

При первых симптомах астении вам поможет источник антиоксидантов и детоксикант Complex 3D. Он способен на многое: замедляет старение на клеточном уровне, предотвращает интоксикацию, вызванную процессом гликации, оказывает регенерирующее, противовоспалительное, иммуно-, ангио- и гепатопротекторное действие. А главное, содержит целый ряд активных компонентов, которые делают его эффективным при синдроме хронической усталости.

 

  Дигидрокверцетин, входящий в состав комплекса, ― ангиопротектор, который обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Он нормализует функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Улучшает реологические свойства крови, оптимизирует липидный обмен, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.

 

  L-цистеин в формуле препарата ускоряет восстановление организма после физических нагрузок. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета.

 

  L-цистеин является предшественником другого мощного антиоксиданта ― глутатиона. Глутатион необходим для нормальной работы иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает клетки нервной системы от повреждений. К слову раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона.

 

  Витамины А, С, Е ― компоненты, повышающие сопротивляемость организма стрессу и укрепляющие иммунитет. Они обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают оптимальную работу иммунной системы, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

 

  Селен поддерживает иммунную систему. Его недостаток в организме может проявляться мышечной слабостью, хронической усталостью, выпадением волос, ослаблением иммунитета. Кроме того, селен имеет противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства, которые также непосредственно влияют на воспаление и иммунную реакцию. Обладает иммуномодулирующий действием на клеточный и гуморальный звенья иммунитета (используется при лечении аутоиммунных заболеваний).

 

  Супероксиддисмутаза и каталаза ― ферменты антиоксидантной системы, предотвращающие развитие неконтролируемого воспаления в сосудах и соединительной ткани.

 

Для профилактики астении мы рекомендуем принимать препарат по 1 капсуле в день во время приема пищи. Продолжительность приема — 4-6 недель. При ухудшении состояния — по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи. Complex 3D устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, оказывает также тонизирующее влияние на организм. В результате мы можем выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы.