Ресвератрол - полифонический биофлавоноид

Автор статьи admin_pep 16.04.2020 0 Комментарии Компоненты,

 

 

Ресвератрол - это полифонический биофлавоноид, который обладает антиоксидантными качествами. Встречается в разной еде и напитках. Принадлежит классу фитоэстрогенов за счет собственной способности активно взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Данное вещество вырабатывается растениями в целях защиты от разнообразных паразитов, грибков, а также бактерий и радиационного воздействия. Уникальные свойства ресвератрола делают его эффективным средством для успешной борьбы с ранним старением и свободными радикалами.

 

Лучшими источниками рассматриваемого вещества выступают шкурка красного винограда, а также красное вино. Кроме этого ресвератрол в больших количествах содержится в сыром какао. Брусника, черника, шелковица и другие темные ягоды тоже являются отличным источником этого элемента. Красное вино можно с полной уверенностью назвать наиболее богатым из указанных выше источников за счет процедуры ферментации, позволяющей получить из сока винограда алкоголь. При изготовлении красного вина ферментацию проходят виноградные косточки и кожура. Это значительно повышает содержание ресвератрола.

 

 

Данное вещество является мощнейшим антиоксидантом.

 

Его активность превышает даже витамин Е. Этот полифонический биофлавоноид обладает такой же эстрогенной активностью, как и эстрадиол, успешно связываясь с аналогичными рецепторами. Ресвератрол без сомнений является одним из ключевых эстрогенов человека. Выгодно отличаясь от эстрадиола и диэтилстильбэстрола, ускоряющих развитие множества зависимых от гормонов опухолей, рассматриваемый элемент обладает комплексным противоопухолевым эффектом. Ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу, а также подавляет выработку ДНК млекопитающих, непосредственно прекращая размножение клеток опухоли. Еще один механизм действия ресвератрола против опухолей состоит в его непосредственной борьбе с эстрадиолом за так называемые точки связывания на рецепторе. В результате значительно уменьшается стимулирующее воздействие вышеуказанного элемента на клетки опухолей, которые зависят от гормонов.

 

Ресвератрол уменьшает риск инсульта и ряда других болезней. Как и другие фитоэстрогены, это отличное средство предотвращения остеопороза, нередко вызванного уменьшением содержания эстрогенов у представительниц прекрасное пола во время менопаузы. Данный элемент положительно воздействует на кожу, стимулируя выработку коллагена и предупреждая его сшивки. Подобное действие обеспечивается синергетическим антиоксидантным, а также эстрогенным действием ресвератрола.

 

 

ВЫДЕЛИМ ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ РАССМАТРИВАЕМОГО ВЕЩЕСТВА:

 

1. Замедление старения и уменьшение риска развития онкологии

 

Ресвератрол - мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, появляющиеся в организме в процессе каждодневной активности (прием еды, спортивные тренировки и т.д.). Отрицательное воздействие свободных радикалов становится более сильным по причине плохого образа жизни (злоупотребление алкогольными напитками, курение, употребление нездоровой пищи, проживание в загрязненных зонах с плохой экологией и т.д.). В большинстве российских городов воздух очень грязный. Соответственно, напрашивается вполне логичный вывод, что каждый житель нашей страны ведет не совсем здоровый образ жизни. Свободные радикалы вредят организму на уровне клеток, ускоряют старение и становятся причиной ранней смерти. Выбор в пользу здоровой еды растительного происхождения, которая насыщена антиоксидантами, а также фитонутриентами, в т.ч. ресвератролом, обеспечивает защиту организма от преждевременного старения кожи и онкологических заболеваний.

 

2. Защита сердечнососудистой системы

 

Отличаясь прекрасными противовоспалительными качествами, рассматриваемое вещество защищает организм от атеросклероза и уменьшает содержание «плохого» холестерина. При этом употребление продуктов с содержанием ресвератрола улучшает циркуляцию крови и хорошо влияет на метаболизм липидов.

 

3. Защита мозга и поддержание когнитивных функций

 

Ресвератрол выгодно отличается среди других антиоксидантов возможностью прохождения сквозь кровяной барьер мозга. Благодаря этому данное вещество хорошо влияет на мозг и ЦНС. Ресвератрол оптимизирует приток крови к мозгу, положительно воздействуя на его работу. Употребление продуктов, насыщенных данным веществом, обеспечивает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера. При этом даже незначительная доза ресвератрола обладает серьезным эффектом.

 

4. Предупреждение ожирения

 

Ресвератрол воздействует на уровень инсулина. Благодаря этому он обладает хорошей эффективностью при диетах с повышенным содержанием калорий. Выполненные на животных исследования подтвердили пользу данного вещества при предупреждении ожирения.

 

Еще одна научная работа продемонстрировала возможность ресвератрола уменьшать излишний вес у животных за счет активации гена под названием SIRT1. Как известно, именно указанный выше ген отвечает за борьбу с лишним весом и ожирением. Влияние рассматриваемого элемента на организм человека недостаточно изучено на данный момент, однако исследования показывают, что люди, которые используют комплексную диету и при этом в меру употребляют красное вино, реже страдают от ожирения.

 

5. Помощь при сахарном диабете

 

Опыты на животных продемонстрировали положительное воздействие ресвератрола на гипергликемию и подтвердили возможность его применения для предупреждения одновременно ожирения, а также диабета. Данное вещество полезно для предотвращения негативных последствий, происходящих по причине диабета. К примеру, ресвератрол обеспечивает защиту ЦНС и сердечнососудистой системы от повреждений, а также помогает поддерживать в норме уровень инсулина. Он положительно влияет на выработку инсулина и его содержание в крови человека.

 

 

 

РЕСВЕРАТРОЛ ВХОДИТ В СОСТАВ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ PEPTIDES: