Читомур - клинические испытания у мужчин

Автор статьи admin_pep 15.01.2020 0 Комментарии Клинические исследования,

УСПЕХИ ГЕРОНТОЛОГИИ
©В.Г. Гомберг, А П. Рыжак, Р.В. Лютов, 2013
Успехи геронтол. 2013 Т.26 № 3. С. 476-480
 

УДК 616.65-006-085-053.9

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕПТИДНОГО ГЕРОПРОТЕКТОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
 

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, 197110 Санкт-Петербург, пр. Динамо, 3; 
e-mail: galina@gerontoligy.ru 

 

Проведено клиническое слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности применения пептидного биорегулятора мочевого пузыря препарата «Читомур®» для лечения мужчин старших возрастных групп с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Оценивали влияние препарата на основные уродинамические показатели, динамику симптомов нарушения функции нижних мочевых путей, объем предстательной железы и качество жизни мужчин 62-83 лет с этим заболеванием. Установлено, что курсовое применение пептидного биорегулятора Читомура® у пациентов пожилого и старческого возраста с ДГПЖ достоверно улучшает основные параметры мочеиспускания, что сопровождается повышением качества жизни. Достигнутое улучшение показателей уродинамики и качества жизни не снижается в течение месяца после окончания курса лечения. При исследовании не выявлено побочного действия препарата, что важно для пациентов старших возрастных групп и существенно отличает его от общепринятых лекарств.   

 

Ключевые слова: мужчины пожилого и старческого возраста, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, пептидный биорегулятор мочевого пузыря, показатели уродинамики, качество жизни   

 

В структуре урологических заболеваний мужчин старших возрастных групп значительное место занимает доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) [11]. В связи с неуклонным увеличением доли людей пожилого и старческого возраста в структуре населения развитых стран, проблема ДГПЖ с каждым годом будет приобретать все большую остроту. Первые признаки ДГПЖ, по данным 1075 исследований S.J.Berry и соавт. (1984) [12],  обнаружили у 8% мужчин 31-40 лет. Затем частота этой патологии быстро нарастает и достигает у мужчин старше 61 года 70% и больше. После 90 лет частота ДГПЖ может достигать 90%. В структуре заболеваний почек и мочевыводящих путей на долю этого заболевания у мужчин приходится до 74% [8]. При профилактическом обследовании мужчин старше 50 лет ДГПЖ обнаруживают в 10-15% случаев, однако клинические проявления болезни наблюдаются далеко не у всех [6]. У 94% мужчин 60 лет и старше имеет место в той или иной степени увеличение предстательной железы [9]: при обследовании 648 мужчин 50-86 лет ДГПЖ была диагностирована у 242 (37,34%), в том числе у 11,3% мужчин 50-59 лет, у 36,5% мужчин 60-69 лет, у 42,8% мужчин 70-79 лет и у 94% мужчин 80 лет и старше. Следует отметить, что ДГПЖ существенно ухудшает качество жизни мужчин пожилого и старческого возраста и затрудняет лечение сопутствующих заболеваний[10]   

 

Таким образом, поиск новых эффективных средств для профилактики и лечения больных с ДГПЖ является важной задачей современной урологии и геронтологии в связи с высокой распространенностью этого заболевания среди мужчин старших возрастных групп. Существует опыт применения пептидных биорегуляторов для лечения урологических заболеваний [1-3]. В работе В.В. Баранова и соавт. Было показано, что пептидный биорегулятор предстательной железы Простатилен показывал нормализующее действие на сократительную активность гладкомышечных клеток мочевого пузыря [4].

 

Целью настоящего исследования было изучение клинической эффективности применения пептидного биорегулятора Читомура® на основе экстракта из мочевого пузыря телят для лечения мужчин пожилого и старческого возраста  ДГПЖ.

 

Материалы и методы 


В слепое рандомизированное исследование были включены 50 пациентов 62-83 лет (средний возраст 69,56±0,9 года)с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы с давностью заболевания 5 мес-9 лет, которые отвечали критериям включения: наличие симптоматической и морфологически подтвержденной ДГПЖ при уровни простатического специфического антигена более 4 нг/мл, но менее 10 нг/мл; выраженность симптомов по шкале I-PSS более 7 баллов, Qmax ,более 5 и менее 15 мл/с, объем остаточной мочи не более 200 мл, объем простаты более 25 см3. Критериями исключения являлись: хирургическое вмешательство на органах малого таза, термотерапия; лучевая терапия органов таза; склероз шейки мочевого пузыря; увеличение средней доли простаты; стриктура уретры; осложненное течение ДГПЖ ( в том числе камни и дивертикулы мочевого пузыря, рецидивирующая мочевая инфекция, ХПН, нарушение функции верхних мочевых путей); онкологические заболевания ( в том числе рак простаты);значимые кардио- или цереброваскулярные нарушения; психические заболевания и поражение центральной нервной системы; диабетическая нейропатия; нейрогенные расстройства мочеиспускания; почечная, печеночная недостаточность; другие угрожающие жизни состояния; прием препаратов, влияющих на качество мочеиспускания, к моменту исследования или менее, чем за 2 мес до него (ингибиторы-5-альфа-редуктазы, α1-адреноблокаторы, растительные экстракты, холинолитики, антидепрессанты, диуретики). Пациенты подписывали информированное согласие на участие в исследовании.

 

Пятьдесят пациентов, отвечающих критериям включения, методом рандомизации были разбиты на две группы: 20 пациентов составили контрольную группу, им назначали плацебо в капсулах; 30 пациентов составили основную группу, им назначали пептидный биорегулятор Читомур® (Свидетельство о государственной регистрации № RU 77.99.11.003.Е. 006721.04.12) по 2 капсулы (по 0,01 г) во время еды 2 раза в день в течение 15 дней.   

 

Оценивали влияние курсового применения Читомура® на степень выраженности симптомов ДГПЖ с использованием шкалы международной системы суммарной оценки заболеваний простаты (IPSS-Q), по данным УЗИ простаты, урофлоуметрии, определения объема остаточной мочи [5]. Анализ проводили до лечения, после окончания курса применения препарата (16-й день), а также через 1 месяц после его завершения. 

 

Статистическую обработку результатов исследования проводили по стандартным программам для персональных компьютеров с использованием специализированных пакетов прикладных программ для медико-биологических исследований (Statistica 0.5 и Microsoft Excel), обеспечивающих выполнение общепринятых математико-статистических методов.

 

Результаты и обсуждение


Анализ анамнестических данных показал, что все пациенты имели сопутствующие заболевания, в том числе гипертоническую болезнь I-II степени (46% пациентов), ИБС – 40% пациентов, хронический гастрит (14% пациентов), сахарный диабет 2-го типа (10% пациентов) и другие; некоторые пациенты имели два сопутствующих заболевания и более.

 

Большинству пациентов (98%) ранее уже проводили медикаментозное лечение ДГПЖ, чаще всего применяли α1-адреноблокаторы (55% - 28 пациентов) и фитопрепараты (25% - 13 пациентов). 
 

По данным проведенного исследования, параметры клинических и биохимических анализов крови у пациентов обеих групп колебались в пределах физиологических нормативов. В общем анализе мочи исследование таких параметров, как уровень белка, удельного веса, содержание бактерий в поле зрения, рН, лейкоцитов и эритроцитов, не выявило достоверных изменений у всех пациентов, что соответствовало критериям включения и исключения. У всех пациентов уровень простатического специфического антигена в сыворотки крови составлял 4,12-7,45 нг/мл (среднее значение 5,38±1,14 нг/мл),  что также соответствовало критериям включения. По данным УЗИ, средний объем предстательной железы составил 58,62±6,54 см3 (44,6-87,8 см3). В процессе лечения и дальнейшего наблюдения достоверной динамики объема простаты выявлено не было. 

 

Основными параметрами, используемыми для оценки терапевтического эффекта применения препарата «Читомур®», были показатели урофлоуметрии и объёма остаточной мочи, характеризующие степень нарушения мочеиспускания на фоне развития ДГПЖ. При анализе данных урофлоуметрии использовали показатель максимальной объемной скорости потока мочи (при объеме мочеиспускания более 150 мл) как единственный показатель, достоверно суммарно отражающий изменения функционального состояния детрузора (тонус, сократительная активность) и проходимость (резистентность) мочеиспускательного канала. Динамика значений максимальной объемной скорости потока мочи представлена в табл. 1. 

 

Таблица 1

Динамика значений максимальной объемной скорости потока мочи у пациентов пожилого и старческого возраста с доброкачественной гиперплазией предстательной железы 

 

ПоказательДо леченияПосле леченияЧерез месяц после окончания лечения
плацебоЧитомур®плацебоЧитомур®
Максимальная объемная скорость потока мочи Qmax, мл/с8,9±0,89,4±1,412,7±0,8*,**8,3±1,710,36±0,9*
Средняя объемная скорость потока мочи Qave, мл/с4,1±0,74,2±1,64,7±1,33,9±1,74,4±1,5
Объем остаточной мочи, мл77,4±16,172,1±19,223,2±8,9*,**69,8±13,748,7±10,5*,**

Примечание. *р<0,001 по сравнению с показателем до лечения; ** р<0,001 по сравнению с показателем у пациентов контрольной группы

 

Очень важную положительную динамику наблюдали в основной группе пациентов по объективным параметрам мочеиспускания. Максимальная объемная скорость потока мочи увеличилась на 41,7% с 8,9±0,8 до 12,7±0,8 мл/с через 14 дней. Через месяц после лечения скорость уменьшилась до 10,36±0,9 мл/с, оставаясь выше исходной на 16,4%. Все изменения статистически достоверны (р<0,001). Объем остаточной мочи сократился более чем в 3 раза – с 77,4±16,1 до 23,2±8,9 мл через 14 дней от начала применения препарата. Через месяц после лечения объем остаточной мочи увеличился до 48,7±10,5 мл, но был меньше, чем до лечения, на 41,1% (р<0,001).

 

Такая стойкая положительная динамика свидетельствует о стимулирующем действии на мышечный тонус мочевого пузыря Читомура®, терапевтическое действие которого продолжается и после прекращения курса лечения. В контрольной группе пациентов, получавших плацебо, достоверной динамики объективных параметров мочеиспускания выявлено не было .

 

При оценке результатов анкетирования пациентов, параметрами эффективности терапии, используемыми при статистическом анализе данных исследования для оценки степени выраженности обструктивной и ирритативной симптоматики ДГПЖ, являлись баллы по шкале IPSS-Q. Результаты проведенного анкетирования приведены в табл. 2.

 

В процессе лечения в основной группе пациентов суммарный балл LPSS снизился на 24,1% с 17,4±0,9 до 13,2± 1,2 через 14 дней. Через месяц после лечения балл IPSS увеличился до 15,7±1,1 (на 15,9%), при этом оставаясь на 9,8% меньше исходного. Индекс оценки качества жизни (QoL), соответственно улучшился на 27,3% с 3,3±0,2 до 2,4±0,3. Через месяц сохранялось улучшение на 15,2% от исходного уровня (до 2,8±0,3).

 

Таблица 2 
Динамика показателей у пациентов пожилого и старческого возраста с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (по опроснику IPSS-Q) 

ПоказательДо леченияПосле леченияЧерез месяц после окончания лечения
плацебоЧитомур®плацебоЧитомур®
Суммарный балл IPSS17,4±0,915,6±2,213,2±1,2*,**17,9±3,115,7±1,1*
Индекс оценки качества жизни QoL3,3±0,22,9±0,52,4±0,3*3,2±0,62,8±0,3*

Примечание. *р<0,001 по сравнению с показателем до лечения; ** р<0,001 по сравнению с показателем у пациентов контрольной группы 

 

В контрольной группе пациентов суммарный балл IPSS снизился с 17,4±0,9 до 15,6±2,2 через 14 дней на 10,3%, что . вполне обусловлено плацебо-эффектом. Соответственно, через месяц после лечения суммарный балл IPSS даже немного превысил исходный уровень. Индекс оценки качества жизни (QoL) изменился в контрольной группе аналогично. 

 

Анализ полученных данных клинического исследования показывает, что применение препарата «Читомур®» в суточной дозе 4 капсулы (0,04 г) во время еды в течение 15 дней в качестве монотерапии ДГПЖ в среднем на  24% снижает обструктивную и ирритативную симптоматику. Данный положительный эффект может быть объяснен специфическим органотропным действием основного вещества препарата на мочевой пузырь, способствующего улучшению метаболизма в его клетках и стимулированию мышечного тонуса детрузора, который играет важную роль в патогенезе расстройств мочеиспускания у больных с ДГПЖ [7]. Такой патогенетический механизм действия Читомура® подтверждает и наблюдаемая положительная динамика, продолжающаяся в течение месяца по окончании курса лечения. 

 

Увеличение максимальной объемной скорости потока мочи на 42,7% в конце курса лечения параллельно с уменьшением более чем в 3 раза объема остаточной мочи свидетельствует о значительном снижении инфравезикальной обструкции в результате действия Читомура®. Именно улучшением состояния детрузора, играющего значительную роль в патогенезе ДГПЖ, можно объяснить такое выраженное повышение мышечного тонуса мочевого пузыря, которое продолжалось и после окончания приема препарата. 

 

Результаты анкетирования пациентов показывают, что применение Читомура® практически одинаково улучшает обструктивную и ирритативную симптоматику. При этом изменение QoL на 27% говорит о значительном повышении качества жизни пациентов в результате лечения. 

 

В контрольной группе пациентов, получавших плацебо, не зарегистрировано существенной динамики в процессе лечения через месяц после его окончания. Различие показателей в основной и контрольной группах статистически достоверны. 

 

За время наблюдения у пациентов, получавших Читомур®, нежелательных явлений выявлено не было, что,  на ряду с отсутствием статистически достоверных отрицательных изменений клинических и биохимических параметров крови и мочи, свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности препарата.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные в результате клинического открытого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности препарата «Читомур®» данные убедительно показывают, что его применение в суточной дозе 4 капсулы(0,04г) в течение 15 дней у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы улучшает параметры мочеиспускания, снижает обструктивную и ирритативную  симптоматику, значительно повышает качество жизни.  Этиопатогенетический  механизм действия препарата на доброкачественную гиперплазию предстательной железы проявляется в сохранении положительной динамики через месяц по окончания курса лечения. Терапия Читомуром® хорошо переносится, благоприятно воспринимается пациентами и может быть рекомендована при неосложненных формах доброкачественной гиперплазии предстательной железы вне зависимости от сопутствующих заболеваний для периодического курсового лечения. 

 

Курс лечения Читомиром® может быть показан в следующих случаях: замена фитопрепаратов у пациентов с умеренно выраженной симптоматикой;  альтернатива α₁-адреноблокаторам у пациентов, склонных к  гипотензии; дополнение к терапии при хронической задержке мочи в случае невозможности оперативного лечения. 

 

Таким образом, применение нового пептидного биорегулятора Читомура® является эффективным, перспективным и безопасным для пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих нарушением мочеиспускания, обусловленным доброкачественной гиперплазией предстательной железы. 

ЛИТЕРАТУРА
Аль-Шукри  С.Х., Бобков Ю.А., Горбачев А.Г., Ткачук В.Н. Наш опыт применения простатилена в урологии // Урология. 2006. № 6. С. 32-36. 
Аль-Шукри  С.Х., Горбачев А.Г., Кузьмин И.В., Хавинсон В.Х. Введение в биорегулирующую терапию при урологических болезнях. СПб.: Наука, 1996. 
Аль-Шукри  С.Х., Петрищев Н.Н., Горбачев А.Г. и др. Влияние простатилена на показатели гемостаза при хроническом простатите (клинико-экспериментальное исследование) // Урол. и нефрол. 1997. №3. С.38-41. 
Барабанова В.В., Горбачев А.Г., Парастаева М.М., Хавинсон В.Х. Влияние пептидов предстательной железы на сократительную активность гладкомышечных клеток мочевого пузыря // Физиол. журн. 1993. Вып. 79. №2. С.90-96. 
Вишневский Е.Л.,  Пушкарь Д.Ю., Лоран О.Б. и др. Урофлоуметрия. М.: Печатный город. 2004. 
Лопаткин Н.А., Ройланс П. Дж., Стонер Э. Длительное лечение больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы проскаром// Урол. и нефрол. 1996. №1. С. 2-4. 
Лоран О.Б., Вишневский Е.Л., Вишневский А.Е. Роль гипоксии детрузора а патогенезе расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазии предстательной железы // Урол. и нефрол. 1996. № 6. С. 33-37. 
Попов М.Г. Лечение больных аденомой предстательной железы в поздней стадии // Урол. и нефрол. 1988. № 4. С. 68-75. 
Родоман В.Е., Авдюшин В.П,, Першин С.В. Аденома предстательной железы. М.:РУДН, 1993. 
Сивков А.В, Медикаментозная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы //В кн.: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы / Под ред. Н.А. Лопаткина. М., 1997. С. 67-83. 
Barry V.J. Epidemiology and natural history of benign prostatic hyperplasia // Urol. Clin. North Amer. 1990. Vol. 17. № 3. P. 495-507. 
Berry S.J. Coffey D.S., Walsch P.C., Ewing L.L. The development of human benign prostatic hyperplasia with age // J. Urol. 1984. Vol. 132 P. 474-479. 
Лоран О. Б., Вишневский Е.Л., Вишневский А. Е. Роль гипоксии детрузора в патогенезе расстройств мочеиспуска­ния у больных доброкачественной гиперплазией предста­тельной железы // Урол. и нефрол. 1996. № 6. С. 33-37. 
Попов М. Г. Лечение больных аденомой предстатель­ной железы в поздней стадии // Урол. и нефрол. 1988. № 4. С. 68-75. 
Родоман В. Е., Авдошин В. П., Першин С. В. Аденома предстательной железы. М.: РУДН, 1993. 
Сивков А. В. Медикаментозная терапия доброка­чественной гиперплазии предстательной железы // В кн.: Доброкачественная гиперплазия предстательной железф / Под ред. Н. А. Лопаткина. М., 1997. С. 67-83.   

 

Оставить комментарий