Энергия лета в помощь щитовидной железе. Где спрятаны «батарейки»?

Автор статьи admin 22.07.2019 0 Комментарии Статьи о здоровье,

Энергия лета в помощь щитовидной железе. Где спрятаны «батарейки»?

 

 

Щитовидная железа — маленькая «батарейка» нашего организма. Этот орган имеет форму бабочки и находится на передней поверхности шеи. Руководит работой щитовидной железы маленький, размером с горошину, гипофиз, расположенный в головном мозге. Он вырабатывает гормон, стимулирующий щитовидную железу на выработку тироксина — основного гормона щитовидной железы. 

Щитовидная железа хранит йод и использует его для создания йодсодержащих гормонов (йодтиронинов), участвующих в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3).

Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путем встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Именно благодаря кальцитонину новая костная ткань образуется быстрее. У ребенка щитовидная железа способствует росту, формированию здоровой костной ткани и нормальному половому развитию. На протяжении всей жизни щитовидная железа стимулирует выработку энергии в клетках, обеспечивает все обменные процессы, играет важную роль в контроле уровня холестерина, разделяя эту функцию с печенью и половыми гормонами, совместно с гипоталамусом и надпочечниками обеспечивает терморегуляцию (поддержание постоянной температуры тела).

 

 

Кроме того, щитовидная железа стимулирует группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных нашему организму клеток, играя важную роль в формировании приобретенного иммунитета. И все же, основная функция щитовидной железы — это генерирование энергии, которая необходима для обеспечения всех жизненных потребностей, а также на восстановительные процессы после острых вирусных и бактериальных инфекций. Огромное количество энергии требуется для сдерживания хронических заболеваний. Чем выше нагрузки на организм в целом, тем выше нагрузка на саму щитовидную железу. Длительные высокие нагрузки, особенно в условиях дефицита питательных веществ, приводят к истощению ресурсов щитовидной железы и снижению ее продуктивности. В таких условиях в структуре щитовидной железы могут образовываться коллоидные узлы и даже разрастание диффузного зоба, которые свидетельствуют о том, что щитовидная железа функционирует в экстремальном режиме.

 

 

Как проверить заряд «батарейки»?

 

Когда «батарейка» заряжена — гормонов достаточно, у нас есть жизненные силы и энергия, жизнь бьет ключом и все хорошо. А вот когда гормонов не хватает, тогда появляются проблемы…

 

Итак, щитовидная железа по каким-то причинам начинает плохо вырабатывать тироксин. Содержание тироксина в крови, естественно, снижается. Клетки начинают работать медленнее и плохо выполнять свои функции. Все клетки организма! Без исключения! При недостаточной продукции гормонов щитовидной железы происходит нарушение всех биологически значимых процессов, энергии не хватает на отражение атак инфекционных агентов, обостряются хронические заболевания, даже поддержание постоянной температуры тела и жизнедеятельности в целом становится непосильной задачей. Часто щитовидная железа подает нам сигнал о помощи. Как же распознать этот сигнал?

 

Для этого существуют анализы крови: если уровень тиреотропного гормона — высокий, значит, он «умоляет» щитовидную железу производить гормоны, а она не реагирует. На основании этих данных ставят диагноз «гипотиреоз». Однако вы можете распознать сигналы щитовидной железы и на интуитивном уровне.

 

Замечали ли вы, что когда вы принимаете душ или ванну, вам хочется сделать воду погорячее, или что вы хотите одеться потеплее, укутаться в теплый плед, погреться у камина или обогревателя? Это не случайно. Таким образом ваш организм стремится снизить потери тепла и снять нагрузку со щитовидной железы. Чем более выражено истощение щитовидной железы и, соответления гипотиреоза, тем сильнее желание человека согреться.

 

 

Что делать, если «батарейка» села?

 

В данной ситуации все не так сложно. Дайте немного солнца вашей щитовидной железе! Вы когда-нибудь зимой чувствовали себя хуже, чем летом?

 

Витамин D и определенный спектр света — вот ответ на вопрос, почему летом самочувствие лучше. Аутоиммунные заболевания с большей вероятностью будут возникать в регионах, расположенных далеко от экватора. Ученые предположили, что одна из потенциальных причин этого может быть связана с недостаточным уровнем витамина D, поскольку он в первую очередь вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже без солнцезащитного крема.

 

Витамин D влияет примерно на 3000-30000 генов в нашем организме. Вы могли слышать, что он необходим для усвоения кальция и укрепления костей, но он также играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы. Этот витамин может предотвращать и снижать аутоиммунную реакцию, в то время как его дефицит связан с нарушением функции иммунной системы. Недостаток витамина D провоцирует развитие многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых, аутоиммунных, депрессии и патологий щитовидной железы, к которым относится тиреоидит Хашимото. Одним из лучших способов восстановления оптимального уровня витамина D является воздействие солнца. (В качестве бонуса солнечный свет обладает естественными иммуномодулирующими свойствами, а также может поднять ваше настроение.)

 

 

 

Чтобы повысить ваш уровень витамина D достаточно прогуляться в парке. Рекомендуется подвергать воздействию солнечных лучей кожу без солнцезащитного крема в районе полудня в течение 15 минут. А потому будет неплохо, если вы возьмете за правило выходить на небольшую прогулку во время обеденного перерыва. Если вы обладатель светлой, тонкой кожи и не привыкли к солнцу, возможно, вам лучше не спешить. Будьте осторожны, не подвергайте себя воздействию солнца слишком долго, чтобы не получить солнечные ожоги.

 

Вместе с тем, некоторые специалисты в области здравоохранения предположили, что при значительном дефиците для восполнения витамина D до адекватных уровней понадобится провести четыре-шесть часов на солнечном пляже в течение семи дней подряд. Звучит странно не так ли? Если у вас нет запланированных пляжных каникул, солярии также станут отличным (и расслабляющим) вариантом. (Да, я говорю о солярии!) Однако не стоит забывать, что солярий может быть противопоказан некоторым людям, особенно людям со светлой, тонкой кожей, а также в случае, если на теле большое количество родинок, при мастопатии и ряде других заболеваний. Само тепло для щитовидной железы обладает целебным эффектом. Оно облегчает поддержание постоянной температуры тела, а значит значительно снимает нагрузку с щитовидной железы. Поэтому при гипотиреозе рекомендуют съездить на юг — туда, где по-настоящему тепло. На море за счет солнечных ванн и йодированного воздуха пациенту с гипотиреозом может стать значительно легче.

 

Прогретые солнцем песок, строения, дороги и дорожки, ведущие к побережью, морской воздух с легким ветерком, насыщенный нежным теплом вечер — все это полезная атмосфера для пациентов с гипотиреозом. Конечно, лето на юге не бывает без изнуряющей жары. Даже здоровому человеку бывает тяжело переносить полуденный зной. Поэтому и здоровым, и больным в этот период дня лучше находиться в проветриваемом помещении, под навесом, в тени развесистых деревьев или в укрытых зеленью беседках. Можно немного поспать, почитать или заняться любимым делом. Постарайтесь планировать прогулки, купание, рыбалку и другие занятия на открытом воздухе либо утром до 11:00, либо вечером — после 16:00. Спокойствие и расслабление. Помните, как в фильме: «Волна накатывает… Откатывает… Накатывает… Потом опять откатывает…».

 

Хорошее настроение и покой снижают уровень кортизола — гормона, которого можно назвать постоянным спутником нашей жизни. Кортизол блокирует нормальное превращение малоактивной формы гормона Т4 в более активную Т3. Как всегда, в этом случае ключ кроется в балансе: уровень кортизола можно считать оптимальным, когда мы активны, энергичны и при этом не встревожены.

 

Поэтому дышите морским воздухом, наслаждайтесь южным теплом и щедростью солнца. Морские и океанские глубины — это настоящие кладовые йода и цинка, растворенных в воде, сосредоточенных в водорослях, рыбе, моллюсках. Поэтому ни в коем случае не отказывайте себе в блюдах с морепродуктами. А также мы рекомендуем вам полакомиться фейхоа.

 

Эти прекрасные плоды с замысловатым названием — чемпионы среди растений по содержанию йода и чаще всего растут в прибрежных районах. Цинк — обязательный микроэлемент для многих процессов в нашем организме и, в частности, для превращения Т4 в активную форму Т3 и образования тиреотропного гормона. Поддержать работу щитовидной железы вы можете, принимая пептидные и непептидные препараты, созданные специально для решения проблемы дефицита необходимых строительных, питательных, минеральных и регуляторных веществ. Значительно снять нагрузку с щитовидной железы и поддержать ее оптимальную работу помогут пептидные препараты: «Тиреоген», Revilab SL 03, Revilab ML 01. Они помогают регулировать работу щитовидной железы, препятствуют росту узлов, оказывают анти-аутоиммунное действие. Восполнить дефицит цинка помогут «Мезотель бьюти» и «Цинсил». Натуральный антидепрессант «Феличита» позволит снизить психоэмоциональное напряжение и уровень кортизола.

 

Лето — это пора приключений, это теплые бархатные вечера и ночи, это палящее солнце, свежий и легкий ветерок и, конечно, синее бездонное море. Летом мы расслабляемся, обретая какую-то невесомость, беззаботность и открытость. Вот и мне захотелось с вами помечтать о летнем отдыхе. Наслаждайтесь этим прекрасным временем года и позвольте вашему организму восстановиться.

 

АЛЕСЯ АФАНАСЬЕВА, Беларусь, Витебск

Оставить комментарий