Как летом защититься от рака

Автор статьи admin 18.06.2019 0 Комментарии Статьи о здоровье,

Как летом защититься от рака

 

 

РОМАН ПИНАЕВ, врач-онколог, кандидат медицинских наук, президент компании Peptides

 

Лето — долгожданная пора каникул, отпусков и возможности насладиться солнцем и морем. Как сделать так, чтобы отдых принес радость, а не стресс? Как защитить себя и своих близких от онкологических заболеваний, которые провоцирует солнечное излучение? Об этом Татьяна Рыцкая, руководитель проекта Beauty Peptides, поговорила с Романом Николаевичем Пинаевым, президентом компании Peptides, врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук.

 

Т. Р. — Летом все хотят быть красивыми и загорелыми. Но нужно помнить, что солнце оказывает на наше здоровье не только позитивное влияние. Оно может нанести вред человеку. Какие онкологические заболевания провоцирует солнечное излучение?

 

Р. П. — Прежде всего стоит упомянуть о риске возникновения рака молочной железы. Летние месяцы длятся недолго, поэтому желание наших соотечественников «ухватить» как можно больше солнечного света и загара объяснимо. Однако стоит помнить, что это может быть достаточно опасно. Так, например, в группе риска те дамы, которые любят загорать топлесс. Ткани женской груди очень нежные, и переизбыток солнца действует на них крайне негативно. Может измениться соотношение прогестерона и эстрогена и начаться гормональный дисбаланс, что способно привести к развитию злокачественных новообразований. Способ профилактики очевиден — не следует открывать грудь и подставлять ее под активное солнце, а также необходимо использовать защитный крем с SPF-фильтрами.

 

Еще одним летним видом злокачественных опухолей считается меланома и другие типы рака кожи.

Кожа, по сути, является скафандром человека, защищающим его от воздействия внешних факторов. Именно кожный покров первым реагирует на ультрафиолетовое излучение, ветер, холод и т.д. Когда происходит истощение механизмов компенсаторного характера — начинаются проблемы.

При солнечном ожоге или хронической травме родимого пятна (невуса) может произойти сбой процессов деления клеток, и это станет началом формирования опухоли. Искусственный и естественный (солнечный) ультрафиолет повреждает генетический аппарат клеток кожи, вызывая в них мутации. В частности, такое происходит в меланоцитах — клетках, которые содержат темный пигмент меланин, отвечающих за цвет кожи, глаз и волос. У людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами (истинные блондины и рыжеволосые) после загара и ожогов особенно повышен риск заболеть меланомой или раком кожи. Ультрафиолет у них также провоцирует увеличение количества и размеров родинок на теле. Грозными предвестниками злокачественного перерождения невуса, при обнаружении которых следует как можно быстрее обратиться к врачу, являются: изменение его внешнего вида (рост, потемнение или осветление, появление неровных краев, покраснение), зуд, болевые ощущения, а также кровоточивость. К числу общих признаков развития онкологических заболеваний кожи относятся наличие долго не заживающих язвочек, уплотнение участка кожи и т.д.

 

Т. Р. — Правда ли, что человеку, у которого много родинок, нельзя посещать солярий и загорать на солнце?

 

Р. П. — Если на теле есть невусы и их большое количество, то при избыточном влиянии ультрафиолета риск их трансформации в меланому резко увеличивается. Именно поэтому если врачи рекомендуют вам не загорать вообще, то лучше прислушаться к ним и по максимуму защитить кожу от контакта с солнечными лучами.

 

Т. Р. — Каких родинок стоит опасаться? Может, лучше вообще все удалить?

 

Р. П. — По незнанию многие люди склонны верить слухам о том, что все родинки опасны и несут в себе рак по умолчанию. Но это не так. Большинство из них совершенно безобидны. Это может быть пигментный невус или сосудистое образование. И те, и другие на протяжении жизни возникают у человека. Они не несут никакой опасности для жизни и удалять их не нужно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Попытки самостоятельно избавиться от той или иной кожной проблемы примочками или выжиганием чистотелом очень опасны. На любые изменения родинки необходимо обращать внимание, чтобы не допустить развития злокачественной опухоли. Опасения должны вызвать любые изменения цвета, формы, размера, неприятные ощущения: болезненность, жжение, зуд. Регулярно осматривать свои родинки следует всем, но есть категория людей, которым надо быть особенно внимательными с ними. Это в первую очередь те, чьи родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и те, кому уже удаляли подозрительные родинки.

 

Т. Р. — Правда ли, что пигментация появляется из-за солнечных лучей, и как быть, если она уже появилась?

 

Р. П. — Основная, но далеко не единственная причина возникновения гиперпигментации — это действительно нарушение режима загара под естественными солнечными лучами или в солярии без специальных защитных средств. Гиперпигментация также может появиться как результат травматического повреждения кожи и как последствие угревой болезни, разных косметологических процедур: пилингов, лазерной шлифовки кожи, если пациент не соблюдает рекомендаций врача-косметолога. Еще одна причина гиперпигментации — нарушение гормонального фона из-за беременности или приема гормональных контрацептивов, либо во время пубертатного периода и климакса. В данном случае также не стоит сбрасывать со счетов наследственный фактор и возрастные изменения, которые делают нашу кожу более уязвимой для ультрафиолетовых лучей. С возрастом изменяется выработка меланина, он распределяется неравномерно, и поэтому появляются пигментные пятна. Гиперпигментация может также быть симптомом хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.

 

 

В более зрелом возрасте в клетках-меланоцитах накапливаются определенные изменения, поэтому зачастую пигментация имеет отсроченное действие. Об этом стоит помнить молодым людям. В нашем ассортименте есть линия клеточной косметики REVILINE, обладающей защитными свойствами. Средства из данной серии не имеют в своем составе традиционных SPF-фильтров, но снижают риск появления солнечных ожогов и хорошо восстанавливают кожу после инсоляции.

 

Т. Р. — Как уберечь себя от негативного влияния солнечных лучей? Как вести себя на солнце?

 

Р. П. — Вопрос очень актуальный, так как современная молодежь увлекается загаром в соляриях, популярны поездки на солнечные курорты. Все стремятся погреться на солнце, пробыть на пляже максимально долго. Однако это очень вредно. Рекомендуется загорать до 11:00 часов дня, пока солнце не столь активно. А потом можно снова выходить на солнце после 16:00 часов. Все об этом прекрасно знают, тем не менее часами лежат на пляже. С учетом современной активности солнца, которая значительно возросла, и истончения озонового слоя, это может быть достаточно опасно. Старайтесь не подвергать длительному воздействию солнца открытые участки кожи, больше времени проводите под навесом или солнцезащитным зонтом. Если придерживаться общеизвестных рекомендаций, солнечные ванны принесут вам пользу.

Солнце повышает выработку витамина D, стимулирует иммунную систему организма, улучшает работу центральной нервной системы, самочувствие и настроение. Но при более интенсивном поглощении солнечных лучей возникает обратный эффект — стресс, ожог, перегрев и интоксикация организма. Таким образом вместо отдыха и здоровья мы получаем ухудшение состояния и за 10–14 дней долгожданного отпуска перегружаем наш организм. Получается, что с отдыха мы возвращаемся не восстановившимися, а получившими стресс. Об этом надо помнить.

 

Т. Р. — Находясь длительное время под палящим солнцем, человек рискует получить не только перегрев, но и солнечный ожог. Как защитить себя в этой ситуации?

 

Р. П. — Здесь я могу дать нашим читателям общие рекомендации. Если вы собираетесь на пляж, примерно за полчаса до выхода на улицу нанесите на кожу специальный крем с высоким фактором защиты. Кроме того, нанесение крема следует повторять — примерно раз в час и после каждого купания. Дополнительно необходимо использовать головные уборы и темные очки, защищающие в том числе кожу лица и глаза. Чтобы избежать перегрева и солнечного удара, носите просторные вещи белого цвета из натуральных тканей. Стоит воздержаться от нахождения под прямыми лучами солнца и физической активности с 11:00 до 16:00 часов. К слову, физическая активность повышает температуру тела, увеличивает нагрузку на сердце, потерю жидкости. В сочетании с жарой все эти воздействия на организм усиливаются, так что риск получить тепловой удар значительно возрастает. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

 

Т. Р. — Что вы можете посоветовать для защиты кожи летом?

 

Р. П. — Защищать открытые части тела (лицо, шею, область декольте, кисти рук и предплечья) нужно специальными косметическими средствами. Настоящим спасением для кожи в знойный день станет крем Reviline pro регенерирующий. Он стимулирует процессы регенерации клеток кожи, улучшает клеточный метаболизм. На мой взгляд, без этого крема не смогут обойтись обладательницы воспаленной, чувствительной, легко раздражаемой кожи. Пептиды селезенки, входящие в состав данного крема, стимулируют восстановление тканей, укрепляют коллагеновую структуру кожи и повышают ее упругость, ускоряют заживление при солнечных ожогах; обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Натуральные масла и экстракты растительного происхождения — это ценные источники природных биологически активных веществ, витаминов, полиненасыщенных кислот, которые бережно ухаживают за кожей лица, питают и увлажняют ее, повышают ее репаративный (восстановительный) потенциал, стимулируют обменные процессы, защищают от внешних неблагоприятных факторов.

 

Тоник «pH-баланс» из серии Reviline восстанавливает кислотно-щелочной баланскожи лица благодаря входящему в егосостав инновационному пептиду Rubixyl® — помощнику коже в борьбе с повседневными стрессами. При регулярном использовании он существенно повышает устойчивость кожи к различным стрессовым воздействиям, в том числе к солнечному излучению, разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

 

И, конечно, в жару особенно актуальным будет применение высокоактивного крема для лица Peptide Revitalizer из серии Revilab № 3. В его состав входит уникальная комбинация пептидных комплексов, низкомолекулярной гиалуроновой кислоты и растительных экстрактов. Именно они обеспечивают высокую эффективность и многофункциональность этого крема. Его основные сильные стороны: увлажнение, снятие стресса, усиление регенерации, противовоспалительное и успокаивающее действие.

 

Т. Р. — Роман Николаевич, как проводить профилактику онкологических заболеваний? Как защитить своих близких?

 

Р. П. — Во-первых, важно вести здоровый образ жизни: по возможности правильно питаться, высыпаться, не иметь вредных привычек, не злоупотреблять нахождением на солнце. Во-вторых, требуется проходить диспансеризацию. Ежегодно делать флюорографию. Женщинам после 25 лет необходимо раз в месяц выполнять самообследование молочных желез и раз в год проходить осмотр у гинеколога, маммолога, не пренебрегать ультразвуковыми исследованиями органов малого таза и молочных желез, а после 35 лет делать еще и маммографию. Мужчинам после 30 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование у уролога, а после 40 лет — один раз в два года делать ПСА-скрининг. После 45–50 лет для профилактики рака желудочно-кишечного тракта необходимо один раз в два года сдавать анализ кала на скрытую кровь и проходить ФГДС — эндоскопическое исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с помощью зонда, а также после 50 лет не менее одного раза в пять лет проходить колоноскопическое исследование (для диагностики рака толстой кишки). Как уже было сказано, любое изменение родимых пятен: потемнели или посветлели, увеличились, края стали неровными, — должно стать поводом к тому, чтобы пройти первичный осмотр у дерматолога, а после и у онколога, дабы исключить рак кожи. На сегодняшний день мы располагаем широкими возможностями и методиками профилактики онкопатологий. В арсенале Peptides есть препараты, которые могут помочь организму предотвратить развитие тех или иных состояний, способных привести к онкозаболеваниям. Мы имеем средства для профилактики онкологических заболеваний как в рамках препаратов «Онкосерии», так и в линии лечебно-профилактических препаратов. Например, препарат «Комплекс 3R» содержит комплекс трех антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и избавляться от оксидативного стресса. Свободные радикалы приводят к поломкам ДНК, в результате чего возникают предопухолевые состояния. «Энсил» — профилактический комплексный препарат растительного происхождения, который снижает риск развития онкозаболеваний путем воздействия на различные системы и органы. Большую роль в профилактике онкопатологий играют пептидные биорегуляторы. Это — «Эндолутен», «Владоникс», «Кристаген», а также пептидные age-протекторы последнего поколения Revilab ML 01, Revilab SL 03.

 

Т. Р. — Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

 

Р. П. — Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, будьте внимательны к своему организму и не пренебрегайте возможностями в области профилактики онкозаболеваний, которые открывает перед вами компания Peptides.

 

Оставить комментарий