Роль пептидов в анти-возрастной косметике

Автор статьи admin 14.03.2019 0 Комментарии Статьи о здоровье,

 

Препараты на основе пептидов давно с успехом используются в медицине для коррекции самых разных возрастных патологий. В последнее время пептиды стали активно применять и в косметологии для решения различных эстетических проблем. О том, на что способны эти вещества в косметических средствах, можно ли косметику с пептидами использовать в домашних условиях и что нужно знать о пептидах, в интервью Татьяне Рыцкой рассказала Алена Потоцкая, врач-косметолог, физиотерапевт.

 

Т. Р. — О пептидах сейчас так много говорят, расскажите нашим читателям подробнее, что это за вещества?

 

А. П. — Пептидами называются короткие цепочки аминокислот (или фрагменты белков), которые действуют как сигнальные молекулы в организме. Именно они обеспечивают нормальную клеточную коммуникацию. Пептиды содержат определенную информацию, которая, подобно триггеру, активирует специфические особенности клеток кожи. Пептиды соединяются с молекулами ДНК, что клетки воспринимают как сигнал к действию и отвечают определенными измененифями (синтезом белков). Белок переходит в активную форму и запускает каскад восстановительных реакций.

 

Т. Р. — Если пептид состоит из аминокислот, тогда в чем заключается отличие пептидной косметики от средств с аминокислотами?

 

А. П.— Отличие кроется в действии аминокислот на кожу. Одна из важнейших функций свободных (не в составе белков) аминокислот— увлажнение. Аминокислоты являются самым значимым компонентом натурального увлажняющего фактора (NMF), молекулы которого «упакованы» в клетки рогового слоя эпидермиса, составляя приблизительно 10% их массы и от 20 до 30% сухой массы рогового слоя. Доля аминокислот в структуре NMF — около 40%. В его составе свободные аминокислоты появляются как продукт ферментативного распада белка филаггрина в роговом слое эпидермиса. Пусковым фактором распада данного белка является потеря воды в роговом слое, а образование свободных аминокислот из филаггрина зависит от уровня влажности атмосферного воздуха.

 

В первую очередь при распаде филаггрина образуются аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин, и на следующем этапе аргинин превращается в цитруллин. Продукты деструкции филаггрина играют значимую роль в регуляции уровня увлажненности кожи, поддержании ее pH, процессах заживления, защите от ультрафиолетового излучения, нейтрализации свободных радикалов. Эти функции аминокислот позволяют рассматривать их в качестве потенциально эффективных компонентов увлажняющих кремов, сывороток и масок.

 

Т. Р.—А как пептиды работают в коже?

 

А. П. — Самым важным отличием пептидов от аминокислот и белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Белки слишком велики чтобы проникнуть в глубокие слои кожи, а аминокислоты слишком просты, чтобы быть регуляторами работы генов.

 

Молекулярная масса пептидов гораздо меньше, чем у белков, поэтому природные пептиды легко проникают через роговой слой кожи и успешно действуют во внутренних ее слоях, в которых находится множество капилляров и лимфатических сосудов. Попадая в русло кровотока, они продвигаются к поврежденным клеткам и «ремонтируют» их. Таким образом, пептиды восстанавливают процессы метаболизма (обмена веществ) в клетках и повышают клеточный иммунитет. Укрепленный пептидами клеточный барьер отлично справляется с «нашествием» свободных радикалов (одних из главных виновников старения), а также с разрушительным действием ультрафиолетового излучения, агрессивным влиянием окружающей среды и стрессом.

 

На сегодняшний день пептидная терапия в косметологии является самым перспективным направлением, способным повернуть время вспять и решить самые сложные проблемы кожи.

 

Для каждой из них можно найти определенный пептид и определенный продукт с пептидами.

 

Вот один из уже доказанных эффектов применения пептидов в косметике. Dermaxyl® — высокоэффективный синтетический пептид, борется со старением, разглаживает морщины, восстанавливает кожный барьер. Этот пептид стимулирует клеточные взаимодействия и восстанавливает возрастные повреждения матрикса кожи. Было проведено клиническое исследование эффективности действия Dermaxyl® против морщин. В тестах участвовали 24 женщины в возрасте от 42 до 66 лет. В течение двух месяцев ежедневно они наносили на кожу лица и область декольте жидкую основу, содержащую 2% Dermaxyl®.

 

Результат применения:

• объем основных морщин уменьшился на 13,7–36,0%;

• глубина основных морщин уменьшилась на 10,1–27,0%;

• поверхность, занятая глубокими морщинами, уменьшилась на 40,3–98,0%;

• поверхность, занятая средними морщинами, сократилась до 24,5–86,0%.

 

Т. Р. — Много ли существует разновидностей пептидов, входящих в состав косметических средств?

 

А. П. — Сегодня в косметологии используется большое количество пептидов различного назначения. Синтетические пептиды, которые можно встретить в составе современных косметических средств для ухода за кожей, разделяют на следующие базовые группы:

 

пептиды-стимуляторы синтеза компонентов межклеточного матрикса, пептиды-стабилизаторы, пептиды-блокаторы мышечного сокращения, пептиды-регуляторы процесса меланогенеза, пептиды-иммуномодуляторы, пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток в тканях.

 

Пептиды могут решать широкий спектр задач: от терапевтических аспектов до ежедневного ухода за кожей. Каждый из пептидов обладает собственным видом активности и имеет свое преимущество, поэтому область их применения расширяется с каждым днем. Ученые неустанно изучают пептиды, чтобы определить, какие из них наиболее эффективны в сфере ухода за кожей.

 

Благодаря замене агрессивных и менее эффективных ингредиентов косметики на пептиды, которые, согласно исследованиям, способствуют решению таких проблем ухода за кожей, как морщины, потеря эластичности, пигментация, акне, дефекты кожи и т.д., появилась возможность создать абсолютно новый стандарт антивозрастного ухода за кожей.

 

Мне очень нравится линейка косметических средств по уходу за кожей Revilab evolution от Peptides, которая содержит такие инновационные компоненты, как Progeline™ — пептид биомиметического действия, подавляющий синтез основного белка старения — прогерина;

 

revilab_evolution

 

Matrixyl® synthe'6™, уменьшающий мимические морщины; Syn®-Сoll — пептид, активно стимулирующий синтез коллагена и защищающий его от разрушения. Данные косметические средства позволяют доставить в глубокие слои кожи и оптимальные дозы мощных пептидов, и натуральные антиоксиданты, и гиалуроновую кислоту, и растительные экстракты, масла. Итак, в кратчайшие сроки мы получаем более ровный тон кожи, уменьшение морщин и буквально сразу после первого применения — удивительную гладкость и сияние.

 

Т. Р. — Есть ли у пептидов побочные эффекты?

 

А. П. — Пептиды не имеют побочных эффектов. Кроме того, пептидная косметика прекрасно сочетается с другими косметическими средствами и процедурами. Бывают случаи, когда клиенты опасаются того, что пептиды вызовут чрезмерные или нежелательные изменения, будут слишком сильно стимулировать выработку коллагена, из-за чего может произойти деформация лица. Однако это невозможно, так как организм защищен от чрезмерной стимуляции и может принять только нужное ему для восстановления количество пептидов. Их сила как раз заключается в безопасности и эффективности. А задача пептидной косметики состоит в пробуждении собственных репаративных и защитных сил кожи способом, наиболее близким к естественной системе регуляции.

 

Сегодня косметика на основе пептидов — тренд, стремительно набирающий обороты.

Оставить комментарий