ТЕЛОМЕРЫ: УПРАВЛЕНИЕ СТАРЕНИЕМ

Автор статьи admin 27.09.2018 0 Комментарии Рубрика здоровья,

ТЕЛОМЕРЫ: УПРАВЛЕНИЕ СТАРЕНИЕМ

 

 

Из предыдущей статьи вы узнали о теломерах, теломеразе, а также о том, какая взаимосвязь между длиной теломер и старением. В этом выпуске мы поделимся секретом, как, управляя теломеразой, сохранить красоту и оставаться привлекательной в любом возрасте.

 

СТАРЕНИЕ КОЖИ

 

Внешний слой кожи, эпидермис, состоит из быстро делящихся клеток, которые постоянно обновляются. Некоторые клетки кожи (а именно кератиноциты) вырабатывают теломеразу, благодаря чему они не изнашиваются и не стареют, но у остальных способность обновляться со временем все-таки угасает. Под наружным слоем кожи находится дерма – слой клеток (фибробласты), который создает основу для здорового и красивого эпидермиса, поскольку, помимо всего прочего, производит коллаген и эластин. С годами фибробласты начинают выделять меньше коллагена и эластина, из-за чего внешний слой кожи теряет свою упругость. Кожа истончается, теряя прослойки жировой ткани и гиалуроновую кислоту (которая выступает в роли естественного увлажнителя кожи и суставов), становится более проницаемой. Старые меланоциты приводят к появлению пигментных пятен, а кроме того, кожа начинает выглядеть болезненно бледной.

 

Иными словами, стареющая кожа приобретает хорошо знакомый нам вид: она бледная, пигментированная, обвисшая и морщинистая – и все это, главным образом, из-за состарившихся фибробластов, которые больше не в состоянии поддерживать здоровье клеток эпидермиса. Чем человек старше, тем меньшее количество раз клетка делится, но у некоторых они продолжают делиться даже в преклонном возрасте. Когда ученые решили разобраться с этим вопросом, выяснилось, что у таких людей клетки лучше справляются с окислительным стрессом, а их теломеры заметно длиннее.

 

Наличие коротких теломер не вызывает старение кожи напрямую, но играет в этом процессе определенную роль, особенно когда речь идет о старении из-за воздействия УФ-лучей. Ультрафиолет способен повреждать теломеры. Петра Букамп, сотрудница Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, вместе с коллегами сравнила кожу с шеи, на которую постоянно воздействует солнце, с кожей ягодиц, которая все время защищена от солнца. Оказалось, что в случае с шеей, теломеры клеток эпидермиса стали заметно короче, а в образцах, взятых с ягодиц, они с возрастом вообще не укорачивались! Итак, при надлежащей защите от солнечных лучей клетки кожи могут долго противостоять старению.

 

ОСТЕОПОРОЗ

 

Структура костной ткани человека меняется на протяжении всей жизни. Высокая плотность костей – результат баланса между клетками, формирующими костную ткань (остеобласты), и клетками, разрушающими ее (остеокласты). Чтобы остеобласты могли делиться и их ряды пополнялись новыми клетками, им необходимы длинные теломеры: когда теломеры становятся слишком короткими, остеобласты стареют и перестают поспевать за остеокластами. Баланс нарушается, и остеокласты начинают выедать костную ткань. Мало того, когда теломеры изнашиваются, в старой костной ткани начинаются воспалительные процессы.

 

СЕДИНА

 

В некотором смысле мы все рождаемся с окрашенными волосами. Каждый волосок зарождается в собственной волосяной луковице и состоит из кератина, придающего волосам белый цвет. Вместе с тем внутри каждой волосяной луковицы находятся и меланоциты – те самые клетки, которые вводят в волоски пигмент, а также отвечают за цвет нашей кожи. Они выступают в роли природной краски для волос, без которой все люди с рождения ходили бы седыми. Когда теломеры этих стволовых клеток изнашиваются, те больше не могут делиться достаточно быстро, чтобы поспевать за ростом волос. Как результат, волосы начинают седеть. А когда умирают все меланоциты, волосы становятся полностью седыми. Также меланоциты чувствительны к химическому воздействию и ультрафиолетовому излучению. В ходе одного исследования у мышей, которых подвергли воздействию рентгеновских лучей, оказались повреждены меланоциты, и их шерсть со временем стала серой. У мышей, чьи теломеры были чрезвычайно короткими из-за генетической мутации, шерсть также становилась серой раньше времени, при этом восстановление уровня теломеразы способствовало возвращению прежнего цвета шерсти.

 

ЧТО ВНЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ГОВОРИТ О ЕГО ЗДОРОВЬЕ?

 

Возможно, вы сейчас подумали: «Что ж, я ничего не имею против нескольких седых прядей, появившихся раньше времени. Да и стоит ли переживать из-за небольшой локальной пигментации?» Но также верно и другое: внешность отражает состояние здоровья. Исследователи попросили специально обученных экспертов оценить возраст человека по его фотографии. Оказалось, что у людей, которые выглядели старше, теломеры в среднем были короче, чем у тех, кто выглядел моложе. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, какую роль играют теломеры в процессах старения кожи и появления седины. Внешние признаки старения связаны с ухудшением состояния физического здоровья. И если вы выглядите старше своих лет, а также чувствуете себя изможденным, – на это есть смысл обратить внимание. Скорее всего, ваши теломеры нуждаются в дополнительной защите. На помощь придут препараты наоснове пептидов эпифиза. Именно они активируют теломеразу, и это удлиняет жизненный цикл клетки на 40%. Оптимальным вариантом будут препараты Revilab Peptide ML 01, SL 03 и «Эндолутен», а для внешнего воздействия на кожу – линия активных ревиталайзеров с индуктором теломеразы Revilab evolution №3.

 

Идите в ногу со временем, используя новейшие технологии. Поддержите свое здоровье и получите приятным бонусом красоту, не подвластную старению!

 

ТАТЬЯНА РЫЦКАЯ
Россия, Санкт-Петербург

Оставить комментарий