ТЕЛОМЕРЫ: ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Автор статьи admin 25.09.2018 0 Комментарии Рубрика здоровья,

ТЕЛОМЕРЫ: ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

 

 

Каждый из нас рождается с определенным набором генов, но выбранный нами образ жизни напрямую влияет на то, как они себя проявят. В некоторых случаях образ жизни способен включать и отключать те или иные гены. Гены только заряжают ружье – на спусковой крючок нажимает среда обитания. Как научиться пользоваться этой силой?

 

В 1961 ГОДУ БИОЛОГ ЛЕОНАРД ХЕЙФЛИК ОБНАРУЖИЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО КЛЕТОК В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ СПОСОБНО ДЕЛИТЬСЯ ЛИШЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ: ПО ДОСТИЖЕНИИ ЭТОГО ПРЕДЕЛА ОНИ УМИРАЮТ. КЛЕТКИ РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ СОЗДАЮТСЯ ТОЧНЫЕ КОПИИ МАТЕРИНСКОЙ КЛЕТКИ (МИТОЗ). ХЕЙФЛИК НАБЛЮДАЛ ЗА ЭТИМ ПРОЦЕССОМ В ЛАБОРАТОРИИ, КОТОРУЮ СПЛОШЬ ЗАСТАВИЛ СПЕЦИАЛЬНЫМИ СТЕКЛЯННЫМИ ЧАШКАМИ С КЛЕТОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ.

 

На ранней стадии клетки копировали себя стремительно. Однако, через какое-то время, клетки переставали делиться, словно это их утомляло. Самым долгоживущим удавалось совершить порядка 50 делений. В конечном итоге, уставшие клетки достигали состояния, которое Хейфлик назвал фазой увядания: они по-прежнему оставались живыми, но полностью утрачивали способность делиться. Максимальное возможное количество делений человеческих клеток, обусловленное природой, получило название «предел Хейфлика», причем в роли выключателя, останавливающего этот процесс, выступают теломеры, которые, к концу жизненного цикла клетки, достигают критически малой длины.

 

НЕУЖЕЛИ ВСЕ КЛЕТКИ ОГРАНИЧЕНЫ ПРЕДЕЛОМ ХЕЙФЛИКА?

 

Нет. В нашем организме присутствуют те, которые постоянно обновляются. Среди них клетки иммунной системы, костей, кишечника, печени, поджелудочной железы, кожи и волосяных луковиц, а также клетки, выстилающие стенки сердца и сосудов. Чтобы поддерживать здоровье организма, им приходится делиться снова и снова. К числу обновляющихся относятся и некоторые виды обычных клеток, способных к делению (например, клетки иммунной системы); клетки-предшественницы, способные делиться еще дольше, жизненно важные стволовые клетки, которые могут это делать бесконечно, пока остаются здоровыми.

 

И в отличие клеток из лаборатории, клетки в организме человека не всегда подчиняются пределу Хейфлика, потому что в них содержится фермент теломераза. В стволовых клетках – если поддерживать их здоровыми, присутствует достаточно теломеразы, чтобы они продолжали делиться на продолжении всей человеческой жизни. Их регулярное обновление (тот самый буйный рост), служит одной из причин по которым человек долго выглядит молодым.

 

КЛЕТКИ, ДОСТИГШИЕ ФАЗЫ УВЯДАНИЯ, БОЛЬШЕ НЕ СПОСОБНЫ ДЕЛИТЬСЯ.

 

В каком-то смысле они слишком старые для этого. С одной стороны, хорошо, что такие клетки прекращают делиться: если бы они продолжали размножаться, это могло бы способствовать возникновению рака. Важным научным открытием стал тот факт, что концевые участки хромосом могут удлиняться. Получается, что старение – динамический процесс, который можно замедлить или ускорить, а в определенном смысле и пустить вспять. Старение вовсе не обязано быть однонаправленной скользкой дорожкой к болезням и постепенному угасанию, каким оно раньше рисовалось в нашем сознании. Все мы становимся старше, но как именно это произойдет, во многом зависит от здоровья наших клеток.

 

Хорошая новость – в том, что теломеры не только несут в себе команды, заложенные в генетическом коде, –но и прислушиваются к нам. Наши теломеры подчиняются указаниям, которые мы им даем. Так, образ жизни может заставить их ускорить процесс старения клеток или, наоборот, притормозить его. Рацион питания, эмоциональная реакция на проблемы, наличие стресса в детские годы, степень доверия между нами и окружающими – все эти и многие другие факторы влияют на теломеры и способны предотвратить преждевременное старение на клеточном уровне. Проще говоря, один из секретов долгой и здоровой жизни – активно стимулировать обновление клеток.

 

Статистика гласит: здоровая жизнь до 100 и более лет окажется реальностью для некоторых из нас и для многих из наших детей. По всему миру сейчас живет порядка 300 000 людей старше 100 лет, и их число стремительно увеличивается. Еще большему числу людей удается пережить отметку в 90 лет. Если мы более тщательно изучим факторы, способствующие обновлению клеток, то даже в старости наши суставы смогут двигаться без боли, легкие — свободно дышать, иммунные клетки — отважно сражаться с инфекциями, сердце — активно перекачивать кровь через все четыре камеры, а ум останется острым.

 

 

 

ВОЗНИКАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС: ИЗ-ЗА ЧЕГО КЛЕТКИ СТАРЕЮТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?

 

Чтобы ответить на него, представьте себе шнурки для обуви. Вы помните, что на шнурках для обуви есть защитные пластиковые наконечники? Они не дают шнуркам изнашиваться раньше времени. Теперь представьте себе, что шнурки — это хромосомы специальные структуры внутри клеток, которые содержат всю генетическую информацию. Теломеры, длина которых измеряется количеством отдельных элементов ДНК, известных как пары оснований, выполняют роль наконечников – закрывают собой концевые участки хромосом, удерживая внутри всю генетическую информацию. Итак, теломеры – это преграда на пути к старению. Однако со временем они становятся короче.

 

 

Когда наконечники очень сильно изнашиваются, шнурки больше невозможно использовать по назначению – их проще выкинуть и купить новые. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки перестают делиться, вот только новых нам уже не купить. Теломеры – не единственная причина, по которой клетки стареют. Тем не менее сокращение теломер – одна из основных причин старения человека. Для ясности рассмотрим пример: вот как колеблется длина теломеры в парах оснований в зависимости от возраста, новорожденный – 10 000 ед., 35 лет – 7500 ед., 65 лет – 4800 ед. Также и гены человека влияют на его теломеры: от них зависит, как изначальная длина теломер, так и скорость, с которой они укорачиваются. К счастью, в ряде исследований, проводимых в разных уголках мира ученые доказали, что человек может повлиять на выносливость и длину собственных теломер (уменьшить или увеличить).

 

ЧТО СОКРАЩАЕТ ТЕЛОМЕРЫ?

 

• Некоторые из нас, оказавшись в непростой ситуации, начинают сильно переживать – подобная реакция ведет к стрессу и сокращению теломер.

 

• Теломеры «ненавидят» переработанное мясо, например, сосиски и колбасу, зато натуральные продукты идут им на пользу.

 

• Негативно сказываются на длине теломер и сахаросодержащие напитки. Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско провели исследование, которое показало, что злоупотребление сахаросодержащими газированными напитками приводит к старению клеток. Это было доказано на научном уровне.

 

 

Исследование проводилось на 5309 американцев, в возрасте от 20 до 65 лет. На момент начала эксперимента никто из них не страдал диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Испытуемых опросили об их рационе. Из полученных ответов ученые получили представление о том, какие напитки они выпивают, и в каком количестве – сколько воды, соков, сладкой или диетической газировки в день. Также у всех участников исследования взяли образцы ДНК из клеток крови, чтобы провести анализ хромосом на длину, это позволяет определить возраст клетки. По проведенному анализу ДНК удалось установить взаимосвязь между количеством выпиваемой газировки и длиной теломер. Чем больше люди выпивали сладких газированных напитков, тем короче у них оказывались теломеры. У самых заядлых любителей газировки, которые выпивали более 600 мл ежедневно, теломеры были настолько укороченными, что указывало на потерянные годы – 4,6 года потерянной жизни. Биологический возраст увеличивался на 4,6 года только у тех, кто пил сахаросодержащие напитки, диетическая газировка на теломеры не влияла. А у тех, кто употреблял натуральные соки, теломеры были даже длиннее, чем в среднем по группе.

 

• У детей, живущих в неблагоприятных стрессовых условиях, длина теломер также уменьшается.

 

• Теломеры родительских хромосом, содержащихся в яйцеклетке и сперматозоиде, напрямую передаются плоду. Если у ваших родителей была тяжелая жизнь, из-за которой их теломеры значительно укоротились, то укороченные теломеры могли достаться вам по наследству.

 

КАК СОХРАНИТЬ ДЛИНУ ТЕЛОМЕР?

 

Следует по возможности смотреть на неприятные вещи в более положительном ключе и относиться ко всему спокойнее, правильно питаться и поддерживать свой организм современными эффективными препаратами.

 

• В помощь - отдельные методики, направленные на расслабление разума и тела, такие как медитация, цигун, йога. Они способствуют снижению стресса и увеличению количества теломеразы — фермента, который восстанавливает теломеры.

 

 

• Так же полезны упражнения, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

 

• Определённые нутриенты играют значительную роль в деле защиты длины теломер и оказывают значительное влияние на продолжительность жизни, в их числе – железо, жиры омега-3, а также витамины E и C, витамин D3, цинк, магний, витамин B12.

 

• Препараты на основе пептидов эпифиза. Именно пептиды эпифиза способны активировать теломеразу, что удлиняет жизненный цикл клетки на 40%. Это «Эндолутен» и препараты Revilab Peptide с пептидом эпифиза в составе: SL 03, SL 09, SL 10, ML 01, ML 04, ML 07, ML 08.

 

Как видите, теломеры способны не только укорачиваться, но и удлиняться. Так что вы вполне способны поддерживать длину своих теломер стабильной долгие годы. А кроме того помните, что от вашего образа жизни зависит, какие клетки вы оставите в наследство следующему поколению.

 

ТАТЬЯНА РЫЦКАЯ

Оставить комментарий