Аллергия на весну

Автор статьи admin 20.03.2019 0 Комментарии Статьи о здоровье,

 

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену). Им может быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым. У некоторых людей иммунная система остро реагирует на чужеродные агенты, вырабатывая гистамин, что вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании аллергена, кожном контакте с ним, или приеме его в пищу. В этой статье речь пойдет о поллинозе, или сезонном аллергическом риноконъюнктивите, — заболевании, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

 

Апрель-май — это пора цветения деревьев семейства березовых: ольхи, вяза, березы, осины. Перед тем, как у них «проклюнутся» первые листочки, они выбрасывают сережки, на которых появляются крупные зерна пыльцы. Это и есть аллерген, причем очень сильный. Частицы пыльцы стремительно достигают высокой концентрации в воздухе. А солнечная ветреная погода способствует их перемещению на огромные расстояния. Так что необязательно жить в лесу, чтобы заработать аллергию. Она может начаться и в помещении. Еще один провоцирующий момент, который часто даже предшествует пыльцевой аллергии, — это реакция на споры низших грибов. Они появляются, когда начинает таять снег, в период высокой влажности. У многих пациентов, страдающих поливалентной аллергией, есть аллергия и на эти грибы.

 

 

Как отличить поллиноз от простуды? Аллергический ринит, в отличие от простудного, начинается, что называется, на ровном месте. В горле не першило, голова не болела, температура не поднималась. Просто выглянули в окошко, вдохнули свежего весеннего воздуха — и из носа потекли ручьи (или из глаз полились слезы, или кожа покрылась сыпью. У кого что.)

 

Реакции на различных участках тела зависят от того, где фиксируются аллергические антитела. Одни — в клетках кожи, другие — в слизистых оболочках дыхательных путей или глаз. А бывают ведь и аллергические миокардиты, и отек Квинке с локализацией в кишечнике, и отеки оболочек мозга.

 

В последнее время мы наблюдаем тревожную тенденцию: расширение спектра аллергенов у одного и того же человека. Если раньше отмечалось повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо одного аллергена (например, только к пыльце деревьев), теперь мы всё чаще встречаем людей с поливалентной аллергией (на несколько групп аллергенов сразу).

 

Сейчас аллергические заболевания протекают тяжело, что, по мнению врачей, во многом связано со стремлением человечества к чрезмерной чистоте, желанием избавиться от патогенных микроорганизмов. Аллергию не случайно называют болезнью цивилизации. Широкое применение дезинфицирующих средств, бесконтрольное лечение антибактериальными препаратами, продукты питания, изобилующие консервантами и антибиотиками, увеличившийся автомобильный трафик — все эти факторы формируют благоприятную среду для развития аллергии.

 

Согласитесь, это ад, чихать по 15 раз в минуту, плакать без причины в супермаркете, чесаться на планерке у начальства, ворочаться в постели до рассвета и раздуваться, как воздушный шар, на свидании? А ведь, если верить статистике иммунологов, похожий дискомфорт весной испытывает каждый пятый житель планеты. Избежать поллиноза невероятно сложно, но вот попытаться устранить его симптомы — в ваших силах.

 

Идеальный способ справиться с аллергией — прервать контакт с аллергеном. Как правило, умудренные болезнью хорошо знают, на пыльцу каких растений они так нездорово реагируют и когда ждать обострения. Для тяжелых пациентов важно на это время уехать из зоны цветения. На юг, где таких деревьев нет или они отцвели, или на север, где они еще не начали цвести. Если уехать не получается, придется применять специальные средства. Они бывают нескольких видов. Антигистаминные препараты подавляют многие варианты аллергии. Но, как только перестали принимать таблетки, — рецидив. Это не лечение, а подавление симптомов. Самым надёжным способом профилактики сезонной аллергии считается аллерген-специфическая иммунотерапия, снижающая чувствительность организма к аллергенам.

 

Суть метода — в тренировке иммунной системы. «Виновный» аллерген-провокатор вводится в организм пациента с постепенным увеличением дозы. Существуют разные способы введения данного агента: в виде инъекций, капель, таблеток. Курс целесообразно начинать вне сезона пыления растений ежегодно и проводить в течение 2–3 лет. Пациенту делают инъекции «его» аллергена регулярно, начиная с очень маленьких доз. Курс лечения — 3-4 месяца. Сейчас метод упростился. Вместо уколов применяют таблетки для рассасывания и капли.

 

В последнее время появились новые не менее эффективные и более безопасные подходы к коррекции аллергических состояний. К наиболее прогрессивным относится применение сублингвальных пептидных комплексов. При первых признаках аллергии ваша задача — укрепить иммунитет и поддержать дыхательную систему, а помогут в этом комплексы Revilab SL 03 и Revilab SL 06. Естественно большую роль при аллергии играет защита желудочно-кишечного тракта, поэтому подключаем гастропротектор Revilab SL 05, который особенно эффективен при самых разных интоксикациях. С учетом непосредственного попадания в системный кровоток, скорость наступления эффекта в несколько раз превышает скорость при приеме препарата перорально. Компоненты сублингвальных пептидных биорегуляторов — пептиды и экстракты растительного происхождения — идеально сочетаются в препаратах Revilab SL и адресно воздействуют на первопричину заболевания.

 

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. В качестве гепатопротектора, антиоксиданта и иммуномодулятора – незаменим «Мезотель Бьюти». Кроме того, помогут поддержать иммунную систему в такой непростой период препараты «Цинсил-Т» и «Кальсил-Т». Цинк и кальций являются кофакторами множества ферментов, участвующих в реакциях иммунитета. При их недостатке иммунный ответ не реализуется (иммунодефицит) или реализуется с ошибкой (аллергия). Кальций в дополнение ко всему еще и стабилизирует мембраны тучных клеток, препятствуя выходу из них гистамина — медиатора аллергических реакций, предотвращая таким образом саморазрушение клеток.

 

 

Сейчас при лечении всех аллергических заболеваний рекомендуется использовать пребиотики. Это препараты, которые стимулируют и поддерживают жизнеспособность собственной кишечной микрофлоры. Микрофлора играет огромную роль в жизни человека. Одной из причин возникновения аллергии является дисбактериоз. В основе его действия лежат сразу два механизма. Во-первых, патогенная микрофлора, размножаясь, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта. Это приводит к увеличению проницаемости слизистой оболочки, что позволяет аллергенам легко проникать внутрь организма. А во-вторых, измененная микрофлора повышает выработку гистамина, серотонина и других веществ, способствующих развитию аллергии.

 

Так что участие кишечных микроорганизмов в возникновении, например, бронхиальной астмы или аллергических дерматитов не оставляет никаких сомнений. Доказательством этого является уже давно известная врачам закономерность: стоит только устранить дисбактериоз — и аллергия отступает. Она проявляется реже и реже или совсем исчезает.

 

Пребиотики же все ставят на свои места. Эти пре параты являются «домом и пищей» для полезных микроорганизмов. Они начинают размножаться, вытесняя патогенную микрофлору. Ее становится все меньше, и дисбактериоз постепенно сходит на нет. Именно так работает препарат «Имусил» — натуральный иммунореставратор на основе клеток стенки лакто- и бифидобактерий в сочетании с эхинацеей и аскорбиновой кислотой, активирующий все звенья иммунной защиты.

 

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МИКРОФЛОРА?

 

Если вы можете позволить себе выбирать время для выхода на улицу (например, у вас гибкий рабочий график), то старайтесь «пересидеть» дома утренние часы (до 11:00 концентрация пыльцы в воздухе максимальная) и ветреную погоду. Тем, у кого аллергия проявляется в агрессивной форме, не обойтись без так называемых барьеров — одноразовых масок и солнечных очков, которые помогут защитить глаза и органы дыхания. Наиболее часто встречающийся симптом аллергии — раздражение слизистой оболочки и заложенность носа. Полезная уловка — намазать нос вазелином — вязкой ловушкой для аллергенов. А чтобы облегчить заложенность перед сном — поднимите подушку повыше.

 

 

Так как в период поллиноза даже самые активные любители мероприятий на «открытом воздухе» часто становятся затворниками, ваш дом должен надежно держать оборону. Старайтесь не открывать окна (один неосторожный порыв ветра, и ночь кошмаров обеспечена), а если используете кондиционер, убедитесь, что в нем установлены противоаллергенные фильтры. Приходя домой, снимайте всю одежду и убирайте ее в герметичный пакет до ближайшей стирки — это самый очевидный носитель аллергенов-невидимок.

 

Спровоцировать или усмирить поллиноз могут отдельные продукты питания. Например, советуем на время исключить из рациона яблоки, груши и другие фрукты с мелкими косточками, клубнику, орехи и мед — они усугубляют действие раздражителей. А вот в числе успокаивающих числятся куркума, зеленый чай и кисломолочные продукты. Правда, по большей части, это все-таки народные средства, и серьезных научных данных относительно их эффекта пока нет.

 

Надеемся, что советы для борьбы с весенней аллергией вам помогут. И вы распрощаетесь с чиханием, раздражением глаз, заложенностью носа, дискомфортом в ушах, покраснениями на коже —и вновь полюбите весну.

 

 

НИНА ДОБРАКОВСКАЯ
Россия, Санкт-Петербург

Оставить комментарий