Берегите зрение смолоду

Автор статьи admin_pep 13.09.2019 1 Комментарии Статьи о здоровье,

Наталья Ивакина, Россия, Санкт-Петербург

 

 

Жизнь современного человека, особенно молодого, немыслима без компьютера, смартфона, планшета и других гаджетов. Без сомнения, они повлияли на нашу повседневную жизнь и изменили ее. Это проявилось и в том, что нагрузка на глаза возросла многократно. Начиная с раннего утра мы всматриваемся, вчитываемся, вглядываемся, так что нашим глазам приходится очень непросто. О том, как эффективно защитить органы зрения, мы и расскажем в этой статье.

 

Академик Сергей Иванович Вавилов в своей книге «Глаз и Солнце» писал:

Живое существо не имеет более верного и сильного защитника, чем глаз. Видеть — значит различать врага и друга и окружающее во всех подробностях. Другие органы чувств выполняют то же, но несравненно грубее и слабее. Осязание и чувство теплоты дают нам вести о внешнем мире только при непосредственном соприкосновении; слух и обоняние, извещающие издалека, недостаточно информируют о расстоянии, направлении и формах. Наши слова «очевидно», «поживем — увидим» равносильны тому, что видимость —достоверность. <…>

 

В этом смысле надо понимать изречение Анаксагора: «зрение есть явление невидимого», — невидимый мир становится реальностью, явлением посредством зрения. Благодаря зрению мы получаем 90% информации об окружающей нас обстановке. Острое зрение ценилось во все времена. Сейчас мы не нуждаемся в том, чтобы ходить на охоту и таким образом обеспечивать пропитание себе и близким, однако потребность в отличном зрении сохранилась.

 

Теперь мы много работаем за компьютером: пишем электронные письма, читаем документы с дисплея, общаемся через социальные сети и мессенджеры. Наш отдых тоже зачастую связан с использованием смартфонов: мы любим сидеть в интернете, смотреть фильмы, читать или писать посты в социальных сетях. Всё это уже очевидные и привычные вещи для нас. Без компьютера и разнообразных гаджетов мы не можем представить себе свою жизнь. Безусловно, они во многом упростили коммуникацию между людьми, предоставили много новых возможностей, убыстрили процесс принятия решений, повысили нашу мобильность. Однако помимо этого, гаджеты повлияли на наше здоровье, в том числе на зрение. Врачи с сожалением констатируют, что глазные патологии помолодели, а в практике офтальмологов появился новый синдром — компьютерный зрительный синдром.

 

 

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

 

Длительная работа за компьютером может привести к развитию компьютерного зрительного синдрома. В ныне действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра такой диагноз не предусмотрен. Однако офтальмологам хорошо знаком комплекс жалоб, связанных с перенапряжением глаз перед монитором. В той или иной степени данный синдром проявляется у большинства пользователей персональных компьютеров. Он развивается из-за специфики изображения на мониторе, неправильной эргономики рабочего пространства и несоблюдения правил режима работы за компьютером. Главная причина возникновения компьютерного зрительного синдрома заключается в том, что наши глаза эволюционно не приспособлены к длительной работе за компьютером.

 

 

Зрительная система человека формировалась в сложных и постоянно меняющихся условиях, что требовало от нее универсальности и гибкости. Многочасовое практически неподвижное всматривание в светящийся экран неестественно для наших глаз. Человек находится в постоянном напряжении, и, как следствие, редко моргает — поэтому возникает сухость в глазах. Специальными исследованиями установлено, что работающий за компьютером человек моргает в несколько раз реже, чем это предусмотрено природой.

 

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА:

 

• снижение остроты зрения;

• хроническая усталость и утомляемость глаз;

• специфические головные боли;

• слезоточивость;

• светобоязнь;

• жжение в глазах;

• сложности с фокусировкой на объектах, расположенных вблизи или вдали;

• раздвоение изображения;

• сухость глаз;

• покраснение и резь в глазах.

 

По этой причине рекомендации офтальмологов следующие: делать регулярные перерывы в работе. Они могут короткими, но во время них следует выполнять гимнастику для глаз или просто закрывать глаза на пару минут.

 

 

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ГЛАЗ

 

В настоящее время пептидные биорегуляторы являются одним из самых перспективных направлений в коррекции и профилактике заболеваний глаз. В арсенале компании Peptides есть широкий спектр препаратов для надежной поддержки органов зрения: «ВИЗОЛУТЕН», REVILAB ML 03, REVILAB SL 02, «РЕТИСИЛ» И «ПИНАЛЕКС».

 

«ВИЗОЛУТЕН» относится к классу цитомаксов — парафармацевтиков на основе натуральных пептидов. В состав «ВИЗОЛУТЕНА» входит пептидный комплекс А-11 (пептиды тканей глаза), который оказывает тканеспецифическое регуляторное действие на различные клетки тканей глаза, нормализует в них метаболизм и восстанавливает функции органов зрения до физиологически оптимального уровня, препятствуя развитию в них патологических состояний. Применять «ВИЗОЛУТЕН» рекомендуют при ангиопатии сетчатки, повышенной нагрузкеи усталости глаз, спазме аккомодации, при длительной работе с компьютером и частом вождении автомобиля в темное время суток.

 

В серии REVILAB есть две линии: ML и SL. В состав REVILAB ML 03 и REVILAB SL 02 входят пептидные комплексы головного мозга, сетчатки глаз, сосудистой стенки. Пептид головного мозга стимулирует регенерацию нейронов. Обладает избирательным действием на различные клетки нервной ткани и головного мозга, нормализует в них метаболизм, восстанавливает функции центральной нервной системы. Пептид сетчатки оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, глиальных клеток при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. Нормализует проницаемость сосудов, уменьшает проявления местной воспалительной реакции, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки. Пептид сосудистой стенки регулирует в ней метаболические процессы. Способствует повышению эластичности сосудов артериального, венозного и лимфатического русла. Снижает риск повреждения сосудистой стенки, кровоизлияния и тромбообразования. Улучшает кровоснабжение органов и тканей.

 

REVILAB ML 03 — биорегулятор последнего поколения. В его состав, помимо пептидных комплексов, входят астаксантин, холина битартрат, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины В1, В2, В6, экстракт бархатцев. Он рекомендован:

 

• для профилактики болезней глаз, а также при зрительном перенапряжении;

• при заболеваниях сетчатки;

• для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения;

• при реабилитации после травм головы.

 

REVILAB SL 02 предназначен для сублингвального применения, которое по эффективности сравнимо с подкожными инъекциями. Благодаря сублингвальному пути введения пептиды не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и напрямую попадают в кровоток.

REVILAB SL 02 рекомендуют применять для профилактики заболеваний глаз и при зрительном перенапряжении. В ассортименте компании Peptides есть уникальный пептидный биорегулятор

 

«ПИНАЛЕКС» для стимуляции восстановительных процессов тканей глаза при заболеваниях и травмах сетчатки и роговицы. В его состав входят пептидные комплексы В-звена иммунной системы, сетчатки глаза и сосудистой стенки, которые регулируют функцию иммунной и сосудистой систем, улучшают метаболизм в тканях глаза, запуская таким образом процесс регенерации на клеточном уровне.

 

«РЕТИСИЛ» — непептидный биорегулятор на основе экстрактов целебных трав: шиповника, брусники, лимонника, крапивы, солодки, зеленого чая, виноградных косточек, черники. Улучшает кровоснабжение сетчатки, метаболизм ее клеток. Помогает снять усталость глаз и улучшить зрение, особенно в сумерках.

 

Ответственность за свое здоровье, в том числе и за здоровье глаз, несем только мы. И в остром зрении заинтересованы в первую очередь мы сами. К проблемам глаз следует относиться с большим вниманием. Восстановить утраченную остроту зрения может быть крайне сложно, а зачастую невозможно. Так или иначе любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Соблюдение простых правил: регулярные перерывы в работе за компьютером, посещение офтальмолога один раз в год, применение эффективных и безопасных пептидных биорегуляторов — существенно поможет сохранить красоту и здоровье глаз.

1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
true